Friends of the earth
  • Bookmark and Share


廣東省風力能考察


2002年9月13日
香港地球之友環境事務統籌馬雅燕

I. 簡介

16
香港與內地的關係不單密切、而且變化急速:以往只有內地「嚮往」香港的「成就」,今天卻來個身分對調,香港有不少發展遙遙落後,風力能發展就是一例。香港地球之友剛於上月底到廣東省考察風力能的最新進展,走訪了廣東省多個參與再生能源發展的組織,亦參觀了剛開始動工的汕尾遮浪風力場,目的只有一個,就是研究香港從廣東省引入風力能的可行性。

空氣污染問題困擾香港多年,情況並無改善,但香港在未來的能源市場中,仍然以化石燃料押下重賭,從來未認真考慮引入另類能源。 風力能在香港的應用,仍然只限於小型的供電系統(石鼓洲的風力發電系統只有3千瓦),甚至淪為「環保屋苑」的裝飾品,令人總有個錯覺「香港是不可以大規模引入風力能的」。事實上,廣東省近年大力發展風力能,香港正面對大好機遇從廣東省輸入風力能。

II. 汕尾風力場

地球之友參觀的風力場位於廣東省汕尾遮浪的山頂(見圖1)。要到遮浪,只需從深圳乘搭約一個半小時的旅遊巴士便可以。

17
圖1:風力場位置


在有這風力場之前,遮浪早已因大浪而聞名,成為內地水上活動的旅遊勝地,也是去年第九屆全國運動會水上運動的主辦城市。風力場如今為遮浪更多添一點環保氣息,當地人預料風力場於今年底完成後,將帶來更多遊客。

地球之友抵達遮浪的那天,(8月27日),風力場剛豎立好第一座660千瓦的風車(渦輪機),那裡約20多名的工人都在忙個不停,餘下的24座同型號風車將在年底前完成安裝。據負責人稱,豎立這首座風車只用了三天,工多藝熟,相信其他24座風車的安裝時間可再縮短。

遮浪風力場由丹麥Vestas公司投資,今次是這間全球最大風車製造商在廣東的首宗投資。

III. 廣東省的風力發展

廣東省有兩個大規模的風力場,分別是南澳及惠來,發電量共69兆瓦,值得注意的一點是這些風力能項目都已經與廣東省電網連接。當局已計劃在未來五年,增建七個風力場(包括汕尾遮浪風力場),可望風力能的發電量由69兆瓦激增至300兆瓦。

與香港不同的是,廣東省無論在政策或經濟上都大力支持風力能的發展:所有獲准興建的風力場的風力能均可確保接駁電網;至於接駁電網的電價方面,風力能與傳統能源(如燃煤發電)的差價會由整個電網分攤,現時風力能接駁電網的平均價為每度電0.61人民幣,而傳統能源和水力發電則是0.38人民幣。

傳統能源縱然產生空氣污染,污染引致的社會損失卻不用計算在成本之內。中國在政策及經濟上支持風力能的發展,顯然是讓風力能有一個「公平的對待」,確認風力能為社會帶來的好處:帶來更清新的空氣、帶動生態旅遊、提高土地價值、製造就業機會(舖設電網、建設往地盤的接駁路、製造風車及科研等),還有一個更健全的電網架構。


IV. 廣東未來的財政機制

廣東省有系統地發展風力能已有二十年,到今天終於略見規模,廣東省現時正仔細研究如何將發展規模進一步擴大,令讓風力的價格進一步調低至貼近傳統能源的價格,正審視的方法包括「政府特許權」和「配額制」(見專文1和專文2)。


專文1:政府特許權


甚麼是政府特許權?

中國政府先規劃出有可能發展風力場的地區,並進行初步的風力研究,再進行招標。當局根據風電的成本、利潤及定價等,甄選中標者。中標者再就風力場的風力資源作詳細研究,並承擔所有財政風險。而風力場的盈利則根據中標者與政府的協議而分配。

首個試點

廣東省的惠來風力場將成為省內第一個政府特許權的試點,據了解,國家發展計劃委員會正研究核準申請的準則。

政府特許權的前景

支持者相信,「政府特許權」可令風力場的申請系統化,從而節省時間及成本。「政府特許權」的另一個優點是可有助融資──現時中國風力項目最棘手的問題之一。就以遮浪的工程為例,足足用了三年時間來集資一億三千八百萬元人民幣;相比之下,擴充電網、修建道路和豎立風車等建設工程則只需一年。 另一方面,有評論認為要落實「政府特許權」,內地必須改善法律制度,以加強對投資者的法律保障。


專文2:配額制


甚麼是配額制:

以法律規定各省的可再生能源生產量必須達到其總電力生產量的某個百分比,無法達到要求的地區或電網經營商,需透過「綠色證書貿易」向其他有剩餘可再生能源的生產商購入。配額制和美國的「可再生能源配額制(Renewable Portfolio Standard)」的概念是相同的。

配額制的好處:

a) 透過法律或條例,「配額制」能確保可再生能源有穩定的需求;b) 透過市場機制,利用最有效及成本最低的方法開發風力能。

現時進度:

中國政府在其第十個五年計劃﹝2001-2005﹞中建議強制可再生能源供應在市場的佔有率,但要落實「配額制」相信尚有一段時間。有評論建議,在正式實行配額制前,要用最少三年時間推行試驗;根據外國經驗,「配額制」的成功與否很視乎執行的細節,例如如何界定再生能源。

廣東的風力能尚在起步階段,跟進的工作還有很多,特別是制定政策及融資模式方面。不過,中國的優勢在於她能借鏡德國、英國和西班牙等國家的經驗,避開很多不必要的困難。

正如一位廣東風力專家說:「說風力能需要津貼是錯誤的,我們需要的,是要和化石燃料得到同等的對待。」

V. 香港在地區風力發展的角色

我們不只一次被問道:「香港這個小城市怎可能發展風力能?」不過,分析香港的客觀環境,香港絕對有機會大規模使用風力能:

第一, 廣東省所有獲准興建的風力項目都接駁了電網,而香港與廣東省的電網亦早已互通;換言之,香港可直接輸入廣東省的風力能;

第二, 香港已不是首次從廣東輸入或輸出能源。中電早於1994年從廣東輸入核能,廣東省大亞灣核電廠八成電力其實都是供給香港。

因此,香港從廣東輸入風力能,技術上絕對可行,但卻必須先解決兩電聯網的問題。中電及港燈兩個電網雖互通,但只作後備供電用途,在此情況下,港燈根本難以在中電電網的阻隔下從廣東省輸入再生能源。

在電力公司利潤管制計劃下,兩電維護自己的利益,難怪無動力大規模引入再生能源,這也再一次說明政府政策的重要性。明年港府將進行利潤管制的中期檢討,為2008年屆滿的利潤管制協議制定方向,現時正是仔細研究如何改革電力市場結構以引入再生能源的良機。

事實上,要引入再生能源,香港的電力市場毋須整個開放;要開放的,只是電網。不少發展風力能的地方如加拿大安大略以及美國德薩斯州也是將電網獨立於供電公司、分拆給電網公司營運的。

當然,內地法律體系的不健全以及政府缺乏透明度,目前仍是令國際投資者缺乏信心的主要原因,但隨著中國加入世貿、以及在剛完結的可持續發展問題世界首腦會議上宣佈核准《京都議定書》,意味著國內大力推動再生能源是真正的目標而非口號。而香港是中國眾多城市中法制最健全、政府決策最具透明度、金融系統最成熟的城市,加強與廣東省合作發展風力能,絕對可加速廣東省風力能的發展。




  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使