Friends of the earth
  • Bookmark and Share


填海建路,怎會是「萬應靈丹」!
香港地球之友環境事務經理何建宗


(2003年10月7日)填不填海,現在是全城的焦點。市民普遍關心維港變成「維河」,政府則堅稱填海面積減無可減,且未來不會有任何新的填海工程。但社會的共識似乎認同:建路舒緩擠塞是無可厚非的,問題是道路建在地面,地下,架空,還是在填回來的土地上。但建設道路真的是解決擠塞的萬應靈丹嗎?

香港過去的經驗證明,由於道路是免費使用的,多建道路只會吸引更多汽車流量,新的道路在飽和後又要興建新的繞道、天橋或隧道。在滿足所謂「交通增長需求」的同時,車輛廢氣引致的空氣污染卻為社會帶來沉重的代價。中環的空氣污染指數屢創新高已成為每年的「例牌」新聞。而據香港大學的研究顯示,每年有4300名市民因空氣污染而提早死亡,醫管局每年花在治理與空氣污染有關的疾病的開支超過2億港元。

一直以來,香港政府都以電腦模擬計算未來的所謂“交通需求”,並以此作為增建道路的理據。這種思維模式根本不適合地少人多的香港,也忽略了空氣污染帶來的社會代價,已為不少外國大都市所揚棄。相反,以“需求管理”方式限制市中心交通流量則日漸普遍。例如倫敦規定進入市中心的車輛須繳付港幣65元,新加坡則嚴厲限制車輛增長及實施電子道路收費。

其實,中區及灣仔有限的用地根本不可能應付無止境的交通增長。政府及市民應接受道路是寶貴的社會資源,應通過需求管理及各種獎懲方式規範其使用。具體的措施可包括:電子道路收費、向私家車車主徵費以補貼公共交通、重整巴士路線、大幅調低西隧收費等等。

填海為基建聽起來是理所當然,但值得反思的是,什麼是公眾的需求?大興土木又是否滿足「需求」的唯一方式呢?



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使