Friends of the earth
  • Bookmark and Share


我們為甚麼不上街?
2003年10月6日


(1) 地球之友認同上街遊行是表達意見的方式,對我們來說是可以做到的,卻不是唯一方法。相對地,作爲生態環境的長期監察者,香港地球之友二十年來一貫以整全策略提出治本方案。例如從環境法規、土地規劃、海港環境管理角度著手。

(2) 地球之友並非就上街議題唱反調,而是我們深切了解,香港政府長年忽略綜合的環境法規,是造成接踵生態污染災難的主要源頭。從新機場填海、到西九龍填海、而數碼港、青洲,再數迪士尼樂園填海,都是歷歷在目的明証。在上述反填海的爭戰中,地球之友無不站在前線,據理力爭。

(3) 對保護維港的立場,與本會多年秉持的原則一致:要求政府訂立整全的環境法規。進一步而言,本會堅持的不僅要保護維港,還推而廣之督促政府正視香港的保育政策。我們深信,沒有宏觀的環保法規,類似的維港官司的生態爭拗將接踵而至,一幕幕生態災難也會重演。最終輸掉不光是法律訴訟虛耗的公帑,還有香港脆弱的生態環境。

(4) 我們高興見到市民站出來大力反對填海。我們也會藉大眾環保意識提昇的同時,呼籲社會各界以廣闊的視野關 心香港的保育政策。

對於有電台節目主持人將不上街打成不支持保護維港或「港奸」的言論,香港地球之友認為有關言論已走出理性討論的基礎。地球之友歡迎公眾和傳媒與我們討論香港整體的生態環境管理和保育政策。我們更希望傳媒工作者利用他的影響力,與環保團體及香港市民一起敦促政府制定整合的環境法規,這才是解決保護維港,甚至本港生態危機的根本方法。



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使