Friends of the earth
  • Bookmark and Share


填回來的城市
2003年10月2日
香港地球之友環境事務經理何建宗


填不填海,突然成了全城的焦點。塵封了的舊照片、舊地圖、舊記憶傾巢而出,市民願意齊心站出來捍衛自己的權益,始終是件好事。不過,填海不填海,背後的理念卻甚少有人討論。

其實,香港百多年來都是通過填海來發展的。翻看舊照片,一百年前的港島海岸線正位於現時的電車路附近。維港兩岸以及大部分新市鎮的土地也是填海而來。維港越來越窄是眾人皆見,但香港歷來最大規模的填海造地並非中區或灣仔,而是1200公頃的赤立角新機場。試想想,我們大部分的基建:貨櫃碼頭、西九龍走廊、青嶼幹線、以致迪士尼樂園、數碼港、科學園...莫不從填海而來。市民在享受種種公共設施的同時,有否想過自己也有一點點責任呢?

多少年來,維港的使用從來沒有妥善的規劃,更遑論保護;維港是我們的資產,社會各界無不爭相搶奪自己的利益。政府不斷填海賣地,發展商攀比摩天高廈,市民則以天價購買「全海景」、「側海景」或尚未填平的「暫時海景」住宅。海港變成私有財產,變成少數人隔著玻璃的圖畫。到了地產低迷,摩天大廈林立,政府才假惺惺地推出什麼高度限制指引,讓公眾欣賞窄縫中的維港。

我們撫心自問,我們熱愛維港嗎?我們喜歡親近維港嗎?在尖東、灣仔或中環海旁,大多是一團團的遊客,或是負擔不起娛樂消費的外籍佣工,香港人所佔不多。我們可以規劃更多海濱長廊,更多露天茶座,但不一定拉近我們與維港的(情感)距離。

保護維港不只是不填海,或少填多少公頃的問題。更重要的是反思海港與我們的生活及經濟發展模式的關係。我們究竟想要一個怎樣的維港?在基建、保育、水質、旅遊、景觀、航運等等需要之中,如何取得平衡?希望今次爭議能刺激市民更深入的思考及討論。



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使