Friends of the earth
  • Bookmark and Share

 

環保團體就大浪西灣納入郊野公園範圍之聯合聲明
為下一代締造更完整的郊野公園系統

 


(2013年11月5日 聯合聲明) 2010年大浪西灣被揭發慘遭「先破壞、後發展」,令位處於郊野公園範圍的「不包括土地」的保育政策漏洞顯露無遺,政府其後一如承諾把大浪西灣、金山及圓墩的郊野公園「不包括土地」納入郊野公園範圍,有關修訂議案將於日內進行議決。由多個關注組織成立的「保衞郊野公園」群組現促請一眾議員通過此不反對議案,令大浪西灣成為其他郊野公園「不包括的土地」的正面先例。


大浪西灣為一直受到港人及海外遊客歡迎的自然遺產,惟該處在2010年遭剷平一公畝土地,留下永不磨滅的傷痕,但事件只是冰山一角。世界自然基金會香港分會本地生物多樣性及華南濕地高級項目主管劉惠寧博士表示:「其實不少位處於其他郊野公園的『不包括土地』同樣遭受不同程度的破壞,反映保育政策確實存在漏洞,有關當局絕對需要以更嚴謹的態度,確保這些具生態及景觀價值的土地受到法例保護。」


「保衞郊野公園」群組對於政府早前指令把首批共三個郊野公園「不包括土地」納入郊野公園範圍感到鼓舞,認為一方面能夠有效地保護該處免受發展,另一方面亦可以令該處受到漁農自然護理署監管,提升其生態、地貌、教育、康樂,休憩以及景觀價值。


「保衞郊野公園」群組謹此促請政府及立法會能盡快把其他具高生態價值的郊野公園「不包括土地」納入郊野公園範圍,以確保港人引以為傲的世界級天然遺產能傳承下去,讓我們的下一代能夠享用同樣、甚至更優良的郊野公園資源。

 

 


聯署組織 (以英文名稱順序排列):
1. Ark Eden Foundation
2. 香港地貌岩石保育協會
3. 長春社
4. 創建香港
5. 香港地球之友
6. 海下之友
7. 綠領行動
8. 綠色力量
9. 環保觸覺
10. 香港觀鳥會
11. 香港自然探索學會
12. 香港海豚保育學會
13. 世界自然基金會香港分會



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使