Friends of the earth
  • Bookmark and Share

民建聯欠承擔,激化對立

大聯盟就大浪西灣約見民建聯新聞稿

 

(2013年11月18日) 因應鄉議局主席劉皇發提出將大浪西灣剔出郊野公園的廢令動議,保衞郊野公園大聯盟約見民建聯代表闡述環團立場並游說對方反對動議。但民建聯聲言要捍衞村民未來的發展夢,堅持反對政府將大浪西灣納入郊野公園,我們感到失望,同時絕不認同民建議提出以分區計劃大綱取代郊野公園的方案。

 

會面為時一小時,民建聯代表為葛珮帆和陳克勤。大聯盟認為納入郊野公園是保育大浪西灣最好的方法,有效防止魯連城或類似事件再次發生,民意亦都非常清晰。同時郊野公園亦都充分保障村民的合法權益,並可以透過管理協議,發展民宿等旅遊設施。村民的權益並沒有被掠奪。但民建聯就認為村民被剝奪的是未來發展的夢想,政府要賠償或換地。大聯盟認為有關村民訴求的演譯過分模糊,當中訴求究竟是一條行人路、單車路,還是闊至興建豪宅、酒店呢?如超出丁權範圍,公眾和政府都無法接受。民建聯作為最大政黨,有責任向村民解釋清楚,以免製造過高期望,激化社會情緒。

 

民建聯同時提議以分區計劃大綱圖取代納入郊野公園,大聯盟絕不贊成,認為前者只是規劃土地用途,並沒有權管理和作有效保育。參照其他「郊野公園不包括土地」已發出的分區計劃大綱草圖,都包含大面積的鄉村式發展地帶,等同向發展商開路。

由於廢令動議將在下月四日投票,大聯盟認為民建聯應該尊重社會主流民意,在法理和郊野公園條例的基礎下,為村民爭取權益。但民建聯反指責政府拹民意強上馬,應先規劃好西灣未來基建發展,才有機會考慮改變投票意向。大聯盟認為這是推卸責任的做法,不僅沒有通過地區向村民清楚解釋政策,平衡各界聲音,反將不同意見進一步推向對立,欠缺大黨風範。

 

「保衛郊野公園」行動,是Ark Eden、香港地貌岩石保育協會、創建香港、海下之友、西貢之友、大浪灣之友、香港地球之友、綠色社區、Green Lantau Association、綠色力量、環保觸覺、綠領行動、綠色和平、香港自然生態論壇、香港觀鳥會、香港單車同盟、香港海豚保育學會、香港野遊、大嶼山愛護水牛協會、島嶼活力行動、勃勃海洋、西貢大浪灣關注組、香港自然探索學會、長春社、世界綠色組織、世界自然基金會香港分會等機構組成。

 



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使