Friends of the earth
  • Bookmark and Share

 

香港人平均淋浴時間為9分鐘  比標準高出一倍有多

林超英:我沖涼唔使兩分鐘!

 

(2013年12月15日新聞稿) 地球上可利用的淡水資源只佔總水量不到0.5%。根據聯合國的數據,估計到2025年,全球有三分二人口將會面臨水資源不足。而香港有超過70% 的食水,都是來自起源於江西省尋烏縣的東江;如今,我們只要扭開水龍頭,便輕易能取得清潔食水;上世紀六十年代制水的苦況早已被我們拋諸腦後,我們似乎也忘記全球淡水資源的有限和脆弱,以及清潔食水背後要付出的種種社會成本和代價。

 

有見及此,香港地球之友於12月15日,於擁有自然美景的香港仔郊野公園範圍內舉行 「水樂行 2013」,透過遠足及沿途輕鬆遊戲競賽之活動,喚醒市民珍惜食水的意識;活動吸引 400多名市民及企業員工參與。

 

其中一項活動為統計參加者平均淋浴時間;結果發現,參加者平均沐浴時間為9分鐘,比水務處建議每人平均淋浴時間4分鐘高出一倍有多;前天文台台長林超英先生於起步禮致辭中表示,自己沖涼時間少於2分鐘:「我過往會用3分鐘沐浴,但自從兩年前開始不再使用肥皂,每次沖涼就不需2分鐘;而且,不用肥皂其實也很乾淨,現在我一家兩口每次交水費只需十幾蚊!」他亦呼籲參加者為自己訂下目標,以一年為期,減少四分之一用水量,珍惜水資源。

 

香港地球之友董事局主席黃譚智媛醫生致辭時亦表示,為確保香港有潔淨食水資源,香港地球之友一直都關注東江水水源,並於東江源源頭江西省尋烏縣進行植樹工作,固土保水,至今已在東江源區種下超過三萬棵護源樹;亦培訓義工於當地進行教育工作,以減少水源受污染;並希望推動上下游合作,建立東江源區生態補償機制,減少對生態的破壞,確保東江水的水質和安全。

 

香港地球之友舉行「水樂行 2013」同類步行籌款活動已達第四屆 (前身為「飲水思源東江行」),希望能喚起市民大眾對全球水資源危機的關注,從而了解珍惜食水的重要性。參加者圍繞本港的水塘遠足,並於本會沿途設置的4個資訊站,透過遊戲和展板認識如何善用水資源,及本會於東江水源頭的保育工作

 

香港地球之友自2008起推動「東江上下游伙伴計劃」,走入東江之發源地 - 江西省尋烏縣,於當地進行保育工作,並協助當地村民經濟轉型,大幅減低對水源的污染,也同時保障他們生計,改善生活;另一方面,亦舉辦青年義工團,組織中港兩地青年義工往東江源區協助保育,亦教育當地居民環保意識,促進城鄉互助和互動;亦透過不同交流活動,期望能建立協商平台,令來自各地關心東江水質的專家、政府、保育團體、市民等等能一同分享及交流對保育東江水的意見,一同捍衛3000多萬飲用東江水的人的飲水安全以及沿岸生態環境。

 

請支持香港地球之友保育工作: http://www.foe.org.hk/donate

 

 

傳媒聯絡:

香港地球之友  高級傳訊及市場主任   蔣昭儀  Joyce   Tel: 2528 5588

 

 

林超英致呼籲市民珍惜用水

主禮嘉賓林超英主持起跑儀式

雖然天公不造美,但無損參加者的熱情,盡情沉醉於水塘及郊野公園美景之中



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使