Friends of the earth
  • Bookmark and Share

 

亂咁製造垃圾  邊個負責?

超過六成受訪市民支持逐戶按量收費

 

(2013年12月16日 新聞稿) 立法會今日舉行公聽會,收集公眾對垃圾按量收費的意見。香港地球之友的調查發現,超過六成受訪市民支持實施按戶隨袋收費,較支持按整幢大廈垃圾量收費的高一倍。受訪市民普遍認為,按戶收費能有效推動減廢,及符合公平原則。

 

此外,與本會過去兩年來進行的調查相比,支持廢物按量收費的市民穩步增加至六成七,反對者則大幅減少至少於一成。本會認為結果反映政策已有相當的民意基礎,政府必須盡快上馬。

 

本會委託香港中文大學亞太研究所於11月進行最新一次垃圾收費公眾意見調查,以電話隨機抽樣訪問504名市。多達63 %受訪市民支持實施按戶隨袋收費,其中47%人認為這一模式能令住戶直接感受到垃圾量越多收費越多,從而推動減少廢物;37%認為按戶收費符合公平原則。支持實施按幢收費的受訪者只有30%,其中46%人認為由物業管理公司按幢繳費,可以避免住戶非法棄置垃圾的問題;30%人認為這一模式較方便住戶(附件一)。

 

可持續發展委員會早前推出垃圾按量收費公眾諮詢文件,就有物業管理的住宅提出兩種收費模式。第一種是按戶收費,即以個別住戶為單位,居民購買專用垃圾袋;另一種是按幢收費,即物業管理公司根據整座樓宇的垃圾總量向政府繳費,再將費用攤分給住戶。

 

香港地球之友高級環境事務主任楊凱珊指出,推行垃圾按量收費是為了令市民改變行為,減少製造垃圾和分類可回收物料,而按戶隨袋收費能將減廢的誘因直接傳遞給市民,並貫徹污者自付原則。她說:「按幢收費無異於『食大鑊飯』,市民無論丟幾多垃圾,平均攤分費用後都是繳交相同金額,既不公平,亦令市民失去減廢動機。」她又指出,非法棄置問題可透過加強罰則和監察、提升公眾意識等應對,促請政府不要本末倒置,為了行政便利而採取一個既無助減廢又令公眾反感的收費方案。

 

另一方面,是次調查發現67%受訪者支持垃圾按量收費政策,比率較本會於去年2月首次調查增加15個百分點,亦較去年11月第二次調查增加兩個百分點;反對者的比率由最初的35%,在第二次調查下跌至25%,到今次進一步大幅下跌至8%;持「一半半」意見者則由首次調查的9%上升至今次的24%,增加15個百分點(詳見附件二)。

 

楊凱珊指出,垃圾按量收費的支持度穩步上揚,顯示政策已有相當的民意基礎;至於反對收費的市民持續減少,持觀望態度者數目上升,反映原來堅拒收費的市民也明白廢物危機逼在眉睫而立場軟化,但可能因擔心配套不足等問題暫時未能全面支持。楊凱珊認為政府須把握時機,以行動爭取市民信任。事實上,不少市民在調查中反映,期望政府在社區內增加回收點(43%)、增加設施回收更多種類的廢物(33%)、給予獎賞鼓勵回收(34%)等協助市民減廢,又期望增設玻璃樽(54%)和電器及電子用品(45%)的回收桶。

 

為評估家居逐戶按量收費的成效及流程安排,本會與綠領行動合作,在私人住宅樓宇進行垃圾按量收費試驗計劃,將於明年1月公布結果。此外,本會即將發起網上行動,動員市民在明年1月24日公眾諮詢截止前,到可持續發展委員會網站填寫回應問卷,一同爭取落實逐戶按量收費方案,貫徹污者自付精神。 

 

附件一:市民對固體廢物收費態度意見調查 2013

附件二:香港地球之友廢物按量收費跟進調查

 

傳媒聯絡:

香港地球之友  高級環境事務主任   楊凱珊   電話: 2528 5588



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使