Friends of the earth
  • Bookmark and Share

爭取市民支持垃圾按量收費

 

香港地球之友高級環境事務主任楊凱珊

2013年11月11日

星島日報

 

可持續發展委員會在上月起,就垃圾按量收費的實施方式諮詢公眾意見。經過堆填區擴建風波後,社會明白廢物危機已逼在眉睫,亦愈來愈多市民支持按污者自付的原則推動減廢。不過,筆者留意到公眾對垃圾按量收費的執行細節存有不少疑問,甚至誤解。

 

誤解徵收定額費用

市民其中一個誤解與收費水平有關。可持續發展委員會推出諮詢文件後,各大傳媒指,委員會建議收費水平定於每戶每月繳交三十元至七十四元,不少市民以為政府將會劃一徵收定額的垃圾費。然而,諮詢文件的重點,是怎樣的收費水平才能給市民足夠誘因改變行為。委員會詢問公眾:「以一戶三人家庭每月計,你認為都市固體廢物收費訂於甚麼水平,才能推動你減廢及回收?」(諮詢文件第三十五頁)。

 

垃圾按量收費,顧名思義,是根據市民丟棄的垃圾量計算應繳的費用;丟得愈多,費用愈多,反之亦然。由於委員會無清楚解釋,令公眾誤會。委員會必須推廣「垃圾丟得愈少,錢畀得愈少」的信息,以提醒市民垃圾按量收費的最終目標──減少廢物。

 

早前有政黨調查市民對垃圾按量收費水平的意見,答案選項以二十元為起點,比諮詢文件的三十元起點還要低,結果大部分受訪者選擇二十元。然而,如果收費水平訂得太低,市民缺乏誘因減廢,將令措施毫無成效;如果訂得太高,市民即使努力減廢後,仍須付出相當高的費用,便可能引起反感。社會討論何謂合理的收費水平時,必須兼顧這些因素。

 

擔心影響環境衞生

另一方面,不少市民向地球之友表示,擔心實施垃圾按量收費會遇上很多困難,例如:社區內有沒有足夠配套設施幫助市民回收可再造廢物?會否有很多人為逃避收費而隨處棄置垃圾,影響衞生?怎樣才能確保人們守法?

 

垃圾按量收費在香港是全新政策,市民有憂慮是可以理解的。然而,我們不宜在落實收費前,便把仍未出現的困難想像成非常嚴重,甚至是無法克服,更不宜基於想像而得出垃圾按量收費不可行的悲觀結論。我們今天看台北和首爾推行垃圾按量收費非常成功,但當地在實施收費之初,亦非一蹴即至,而是一邊實施一邊改善。

 

面對市民的誤解和憂慮,筆者認為政府必須及時回應,爭取市民支持。自從政府將諮詢公眾的任務交予可持續發展委員會後,垃圾收費便彷彿與政府無關,環境局官員鮮有就這一方面的工作解說。雖然政府在現階段需要持開放態度,但既然垃圾收費是化解香港廢物危機的「重中之重」,政府便應主動出擊。

 

毋須等待諮詢結果

原來仍有不少市民誤解垃圾按量收費的原則,政府官員能否走進社區向街坊宣傳?市民擔心回收配套不足,政府能否着手增加相關的支援?市民憂慮收費難以實施,政府能否和社區合作推行試點,測試不同的收費模式,找出合適的收費方案?

 

這些都是政府可以立即進行,為實施垃圾按量收費做好準備的工作。當局又何須客氣,等待可持續發展委員會提交諮詢結果後才出力?



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使