Friends of the earth
  • Bookmark and Share

 

要保大浪西,先保海下白腊鎖羅盤

 

 

香港地球之友高級環境事務主任周月翔
2013年11月26日

香港經濟日報

 

郊野公園的爭論焦點,公眾現時主要放在12月4日,有關大浪西灣會否剔出郊野公園的表決。但其實明天也是一個極之重要的日子。就是西貢的海下、白腊和新界東北的鎖羅盤,三幅「不包括土地」的分區計劃大綱草圖結束諮詢。由於名氣較少,有關的爭議被大浪西灣幾乎淹沒。但必須提提大家,他們的下場極可能就是大浪西灣的將來。因為這種將有爭議土列入「分區大綱圖」的模式,就是鄉議局和民建聯極力提議大浪西灣採用的。有何利弊,可自行分析。

 

大開發展之門 難逃污染劫

根據政府的規劃草圖,這三幅「不包括土地」,在分區計劃大綱圖下,每區會設大面積的鄉村式發展地帶,以興建小型屋宇或丁屋之用,其中海下及白腊的鄉村式發展地帶更佔其總面積三成或以上。這三個地方都沒有公共污水渠收集生活廢水。鎖羅盤及白腊甚至沒有車路。

 

試想一下,建屋的時候,如何可以在不破壞周圍綠化地帶及保育區的情況,將泥頭車、水泥鋼筋運入被包圍的建屋地帶呢?唯一的可能性是直升機。

同一道理,村屋要使用化糞池,如果吸糞車無路可行,如何定期清除池內淤泥,令區內水域不受污染呢?

有人住的地方,就需要基本的基建設施,如果到時政府拒絕給予就會變成不近人情。只要壓力形成,路就開,樹就要斬。政府一方面要保育郊野公園,一方面卻大開發展之門,引入大量村屋建築,做法實在自相矛盾,令人難以理解。

 

港「馬爾代夫」發展商早盤據

這些地區本來人口稀少,所需設施有限,但當政府一納入發展大綱圖後,丁屋需求即時突增。以鎖羅盤為例,由零增至270宗(wrong word)。當中有多少是屬於原居民呢? 立法會議員胡志偉調查業權所得,海下和白腊建議劃為「鄉村式發展」的區域,大部分已被發展商收購。其中,白腊逾85%土地早於95年已被出售,當中大部分業權由一間公司持有。而海下規劃區內大部分土地亦都被5間公司瓜分。估計,這就是民建聯議員口中所說,大浪西灣村民未來的發展夢吧。所以唯有納入郊野公園方能有效堵塞這個破壞自然生態發展缺口。

 

海下有生態價值極高的海下灣海岸公園,而被規劃建屋的地帶,有多個具保育價值的物種,包括土沉香、高玟葉蘭等等。而白腊更加被稱為香港的「馬爾代夫」。但在分區計劃大綱圖下,已經被發展商盤據。大浪西灣固之然不能步其後塵,城規會的諮詢,公眾亦都要積極表達意見,在11月27日(星期三)或之前,即是明天,將您的意見以電郵送至城規會(tpbpd@pland.gov.hk) 。同時,歡迎參與環團的聯署行動,促請政府將所有「不包括土地」納入所在的郊野公園範圍內,網址如下: http://www.designinghongkong.com/forms/view.php?id=14114



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使