Friends of the earth
  • Bookmark and Share

垃圾「按幢收費」 捨本逐末

香港地球之友高級環境事務主任楊凱珊

2013年12月24日

香港經濟日報

 

立法會早前舉行公聽會,邀請公眾就垃圾按量收費諮詢文件發表意見,筆者出席了會議,留意到大部分發言者支持在住宅實施按戶收費,支持按幢收費的則包括物業管理公司的代表。

 

「按戶收費」和「按幢收費」,是可持續發展委員會提出,在有物業管理的住宅樓宇實施的兩種垃圾收費模式。在按戶模式中,個別住戶透過購買專用垃圾袋付費;在按幢模式中,物業管理公司根據整幢樓宇的垃圾總量向政府繳費,再將費用攤分給住戶。

 

垃圾多收費多 有動機減廢

按戶收費的好處顯而易見,住戶能直接感受到垃圾量愈多收費愈多,從而有動機減少廢物,而個別廢物生產者為自己產生的垃圾負責,貫徹污者自付精神。按幢收費則無異於「食大鑊飯」,居民無論丟幾多垃圾,平均攤分費用後都是繳交相同金額,既不公平,亦令他們失去減廢動機。

 

物業管理公司代表在立法會公聽會上表示,如果推行按戶收費,可能有住戶用非專用袋丟垃圾,負責收集垃圾的管理公司便要替違規者付費,而為了防止非法棄置問題,物業管理公司需增聘人手或加裝閉路電視,增加的成本最終會轉嫁給居民。

 

然而,物業管理公司的觀點,並未得到大部分市民認同。地球之友早前委託中文大學亞太研究所,以電話隨機抽樣訪問504名18歲或以上的市民,多達63%受 訪者支持實施按戶隨袋收費,其中47%認為這一模式能推動減廢,37%則認為符合公平原則。支持實施按幢收費的受訪者只有30%,其中46%認為由物業管 理公司按幢繳費,可以避免住戶非法棄置垃圾的問題,30%認為這一模式較方便住戶。

 

眾所周知,我們正面對嚴重的廢物危機。香港人口在過去30年上升36%,都市固體廢物量卻增加80%。源頭減廢已不能再拖,推行垃圾按量收費,便是要給市 民誘因改變行為,減少製造垃圾和分類可回收物。若為了行政便利而選取既無助減廢又不公平的按幢收費方案,豈不是捨本逐末?此外,如果實施按幢收費而成效不彰,市民將不會信任政府有決心減廢。

 

多推試驗計劃 找不足補漏洞

究竟推行按戶收費的困難有多大,非法棄置垃圾會有多嚴重,大家只是憑空想像。與其紙上談兵,不如透過實踐尋找答案。地球之友與另一環保團體綠領行動合作, 在大角咀一幢私人住宅大廈推行垃圾收費試驗計劃。我們要求居民使用專用垃圾袋,每天在指定時段內,將垃圾放到大廈內的指定位置。我們在事前舉行簡介會、上 門家訪及派發傳單,向居民講解詳情,物業管理公司員工亦十分支持,幫助我們推廣計劃。

 

為期1個月的試驗計劃剛剛結束,有待統計數據,但初步看來,大廈的回收物量明顯增多,垃圾量亦減少了,使用非專用袋丟垃圾的情況極少。我們透過計劃了解到,與居民緊密溝通,及方便居民的垃圾收集流程,是成敗的關鍵。此外,不少居民向我們反映意見,例如建議我們製作多幾款不同尺碼的專用袋,讓我們累積了寶 貴經驗。

 

垃圾按量收費是本地全新政策,涉及社會層面非常廣泛,物業管理公司等持分者感到憂慮,是可以理解的。我們促請政府推行更多試驗計劃,以測試收費的流程,及早發現問題和找出解決方法。當社會各界實實在在地看到垃圾收費是怎樣發生,才會有信心邁出這重要的一步。

 



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使