Friends of the earth
  • Bookmark and Share

第三條機場跑道真的需要嗎?請拿出數據來

(機管局迴避承諾開誠布公)

 

(2013年8月3日 新聞稿) 機管局就擴建機場跑道一連兩天舉行公眾諮詢,簡報環境影響評估最新進展。但內容只是集中講述調查方法、科技發展如何有助減排。卻完全沒有交代數據的真象,包括廢氣排放的數量,對海洋生態實質影響等等。香港12個環團為此表示極度失望,香港地球之友高級環境事務主任周月翔代表向機管局致聯署信,要求公開數據 ,並致送「開誠布公」牌匾,但機管局代表接收時卻多番迴避,未肯承諾會否做到開誠布公。

 

 

地球之友代表12環團發言撮要:

 

機管局的簡報極之冠冕堂皇,但香港需要的並非包裝,而是這四個字: 開誠布公。至今為止,12個環保體團未能認同機管局所作的環境評估分析。第三條機場跑道造價逾1千3百億,如預超支可高達二千億。而香港的財政儲備只是7千多億。即是佔了約5分之一。是否值得呢?尤其是當下社會問題充斥,住屋不足,醫療用地不足,人口老化問題等等。資源如何使用,值得再認真取捨。而香港社會現今就充滿有關誠信的問題,特首的誠信受到質疑,高官的誠信也受到質疑,機管局又是否可信呢?所以,我們12個環團只是提出一個相當卑微的要求,就是開誠布公,將這些使用公帑收集回來的數據公開,由社會分析、判斷。

 

 

 

附表: 12環團致機管局聯署信 (於此頁下方)

 

 

 

聯絡: 香港地球之友高級環境事務主任周月翔 2528 5588

 

 

 

 

 

聯署信內容:

 

敬啟者:

 

首先感謝機場管理局向各環保組織及在公眾論壇上,概述所展開第三條跑道環境評估報告的進度。

 

可惜報告只提供少量資料及結果,不足以讓我們及社會充分了解此項重大基建工程將能帶來的影響和相應的緩解措施。對此,我們大感失望。是次簡報會變相淪為公關手段,而非認真的與持分者協力解決項目於環境保護方面的關注。

 

到底香港是否需要第三條跑道這根本問題仍懸而未決。專家繼續指出,本港的航班容量乃受中國人民解放軍於珠江三角洲空域管理的限制。同時,於中國大陸本地增加的內陸航線會比香港出發的航班更能獲得優先分配。這意味著任何擴展,皆先要獲得中國人民解放軍切實確定及同意放寬空域限制,繼而容許增加飛機升降班次,在滿足這個先決條件後,才能判別有關擴展項目及其帶來的生態破壞是否合理。亦有報告指出現存兩條跑道未有被充分利用,若能增聘資深員工協助航空交通指揮,將可輕易增加航班流量。再者、現時全球貿易正進入嚴峻且長遠的衰退期,中國加快發展內地經濟,各地均籌建機場設施,在此時落實興建第三條跑道,恐淪為大白象,令社會白白付出沉重代價。正因如此,機管局有必要向公眾就以上問題作出全盤交代。

 

此外,所有發生在西面海域的工程,包括已獲批准及計劃中的項目,均應當納入環境影響評估、社會投資回報研究(見下),以及各項緩解及補償措施的考量之中。無論這是否已超出環評條例的要求,機場及其擴建計劃是帶動往後周邊發展的牽頭項目,包括日後用作物流及旅遊相關行業的土地,以至連帶的交通基建的土地及建設工程,如機管局此刻不肯履行責任就擴建進行全面檢討,定必引起反響。擴建的影響日後將很難再分轉至各個獨立項目中解決,要實行及監管緩解和改善措施將會牽涉相當多的協調工作,屆時可能已超出機管局的能力範圍。


策略性環境評估

擬建的第三條跑道位於香港特區的西面海域,該處目前已有不少進行及計劃中的工程,如港珠澳大橋、屯門至赤鱲角連接路、東涌新巿鎮擴展,以及多個建議中的填海工程。此外,鐵路發展策略二期亦建議在該處興建新鐵路線。當局應當進行一個策略性環境評估,評估內容應涵蓋擬建的第三條跑,以及發生在本港西部海域及週邊的所有已獲批准與計劃中的大型基建項目。此舉將有助避免或至少減輕工程對早受摧殘的西面海域所帶來的影響,同時能判辨出依照生物多樣性公約底下的生態系統方法而需要保育的地區。

 

社會投資回報 (SROI)

儘管機管局代表馮永業先生於2012年10月在一次與環保團體的聯合會議中曾承諾於2013年第一季度內公布有關社會投資回報(或社會成本評估)的研究範圍,然而到目前為止,相關研究仍然零進展,我們對此感到極度失望。如今已踏入第三季,環評研究正全速前進,並預計於年底或明年初完成,然而到底何時才能確立社會投資回報的研究範圍仍是未知之數,更遑論有關研究何時才能展開。了解社會要為工程付出什麼代價相當重要,與第三跑道相關的決定均須考慮到各種社會代價,故研究仍在起步點是完全不能被接受的。我們促請機管局加快整個社會投資回報的進程,以確保相關研究結果能與環評同時間公布出爐,讓香港能作出明智選擇。

 

民間發起的社會投資回報評估

有見 貴局仍未取得任何進展,兩個環境團體(地球之友、香港海豚保育學會)與獨立智庫公共專業聯盟決定展開一項小規模研究。我們相信閣下會歡迎此次民間力量的加入。研究方法、分析及結論將全面公開,方便作出比較及討論。因此我們要求機管局盡早公開所有相關資料,詳見下表。

 

中華白海豚

環評內的調查搜集了不少數據及最新資料,然而第三條跑道項目對中華白海豚的影響,尤其是影響中華白海豚用作往返主要活動範圍的走廊,即介乎龍鼓洲、大小磨刀洲、以及大嶼山西部之間的水域,是不能夠從環評的調查及根據對中華白海豚已知的資料中充分地評估出來。在8月1日的簡報會中明顯地反影出這個令人憂慮的情況。當局應當展開一項針對性的科學研究,適切地就第三條跑道對數目日益遞減的中華白海豚進行影響評估。

 

當我們充分掌握受影響的情況,便應計劃相應的緩解或補償措施。不過,我們必須強調為減輕大型基建項目導致中華白海豚數目下降的緩解措施,目前未曾有過成功例子。防患未然,當局有需要在項目通過之前,評估並示範所提議的緩解措施之可行性及實效(例如減少海上交通流量及設立海岸公園)。為有關緩解措施訂下目標亦十分重要,好讓各界均清晰知道我們希望為中華白海豚的未來達到什麼願景。

 

空氣質素

因第三跑道所帶來的航空交通將可能令空氣污染問題惡化,特別是10至2.5 微米的懸浮粒子數目可上升一倍。機管局應以數據及證據顯示第三條跑道方案如何能達到香港最新的空氣質素指標。

 

我們期望機管局能盡快著手處理上述的要求及建議,並於兩星期內得到閣下回覆。

 

        此致

機場管理局行政總裁許漢忠先生,太平紳士

 

聯署聯合聲明的12個機構(按英文字首排序)

健康空氣行動

爭氣行動

創建香港

長春社

香港地球之友

綠領行動

綠色和平

環保觸覺

綠色力量

香港海豚保育學會

世界綠色組織

世界自然基金會香港分會 謹上

 

       


附錄

初步要求機管局提供的資料

空氣

1. 現時及預測的二氧化碳水平(所提供的預測最低限度要達至 2030年,最好能達至 2050年 ),當中包括由航班(降落起飛周期及巡航周期) 及機場島釋出的二氧化碳排放量。 最好按照雙跑道及三跑道系統及有否落實緩解措施的方案作出相應預測。

空氣

2. 機管局預計氣候變化帶來的成本(須考慮二氧化碳排放及幅射驅動力指數)。最好按照雙跑道及三跑道系統及有否落實緩解措施的方案作出相應預測。

空氣

#3. 現時及預測於所有有機會受該項目影響的地區或地點的空氣污染物濃度 (所提供的預測最低限度要達至 2030年,最好能達至 2050年 )。 最好按照雙跑道及三跑道系統及有否落實緩解措施的方案作出相應預測。

噪音

4.  現時及預測於所有有機會受該項目影響的地區或地點噪音水平(以分貝為單位;所提供的預測最低限度要達至 2030年,最好能達至 2050年 )。 最好按照雙跑道及三跑道系統及有否落實緩解措施的方案作出相應預測。

一般

5. 現時至2050年的本地生產總值預測(最理想為直至預設的項目服務期完結)。

一般

6. 針對航班於未來的技術改良作量化假設(直至2030年;最好能直至2050年)。

 



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使