Friends of the earth
  • Bookmark and Share

 

與其發展郊野公園及盲目填海建屋,

不如開發「棕土」、「丁地」、高爾夫球場用地及軍事用地

 

(2013年9月13日聯署信)發展局局長陳茂波於2013年9月8日的網誌《局長隨筆》題為「凝聚共識 覓地建屋」的文中指出:「發展郊野公園過往會被視為禁區、甚至禁忌,今天又是否完全不可碰、不可談呢?」我們的答案是:「與其發展郊野公園及盲目填海建屋,不如先開發「棕土」、「丁地」、高爾夫球場用地及軍事用地,以滿足未來十年總房屋供應建議目標的 47萬個單位需求。政府現階段毋須急於犧牲珍貴的自然資源,更不應辜負保育界及普羅市民對政府保育自然生態的期望。」 

行政長官梁振英在競選政綱中表示,香港並不缺乏土地,欠缺的是全局觀和長遠的規劃。市區和郊野公園以外,全港仍有大量未開發土地。目標是靈活供應土地,滿足社會發展需要。政綱包括有效保護郊野公園及具生態及其他價值的土地和水體,長遠規劃可供開發的土地。然而,陳茂波有關言論正與梁振英的競選承諾背道而馳。梁振英於本月10日亦指出,郊野公園佔本港相當大的面積,除保育之外,亦作休閒及康樂之用。 

香港政府於1976年訂立《郊野公園條例》及後設立郊野公園,其中一個目的是保護水塘集水區,如果容許郊野公園作高密度發展,會否影響部分地區食用、灌溉用水供應?水塘水生生境繁多,亦是整個河盆系統構成部分,一旦填平水塘發展,生態影響可牽連到其他郊野公園內生態環境。同時,環境局及漁農自然護理署正進行《生物多樣性策略及行動計劃》,系統地檢視本港現行的生物多樣性保育政策和措施,亦正為郊野公園內「不包括土地」(Country Park Enclaves)納入規管。環境局一邊做保育工作,發展局卻與其唱反調,反映兩局互無協調? 

郊野公園沒有入場費,人人平等,大家都有權走到郊野公園舒緩生活壓力、享受世界級景致。歷史告訴我們,從90年代發展商計劃於大埔沙螺洞興建高爾夫球場,涉及八仙嶺郊野公園部分土地,遭環保團體大力反對,更入稟司法覆核令計劃告吹,到2010年政府企圖借用清水灣郊野公園5公頃擴建堆填區不果,郊野公園的社會價值有目共睹。政府亦不應盲目填海,並應就香港西部及中部水域進行策略性環境評估。 

政府聲稱填海是為應付人口及房屋需求,但政府從來沒有人口政策,更沒有考慮過本港最終的可承載量(Carrying Capacity),更計錯未來人口增長,統計署在2010年曾推算2039年人口達889萬,但在去年又改為847萬。政府沒有任何長遠人口規劃,破壞海洋資源填海造地治標不治本,政府應進行《人口遠景及長遠政策》全民諮詢。香港需要一個整全的海洋規劃,以可持續的方向保育海洋生態資源。 

政府在考慮發展郊野公園及盲目填海造地建屋之前,應先研究其他方案。 

「棕土」 

根據「公共專業聯盟」早前發表《新界棕土研究及土地發展方略》有關土地供應及策略的研究報告,現時跨境貨運量在2004年開始下跌了4分之1,已被河運方式取代。在需要式微的情況下,政府應該重新檢討露天貨櫃、臨時倉庫等已破壞土地-棕土的用途。在 2011 年,棕土主要分布在新界4個區域內,分別是元朗區、北區、屯門區及大埔區,其中最多棕土的地方為洪水橋、其次為坪輋、新田/落馬州、唐人新村、恐龍坑、八鄉、古洞北及掃管笏。新界棕土總面積共 803.2公頃,面積接近半個界限街以南的九龍半島(1,700 公頃)。 

「丁地」 

政府去年公佈預留作丁屋發展的用地達1,200公頃,扣除一些斜坡等不可使用的土地外,還有高達932公頃用地。 

高爾夫球場用地 

粉嶺高爾夫球場佔地170公頃,其面積有如整個荃灣區之大,屬於私人會所,會員僅2,500名,會籍10至50萬元不等。政府是以1,000元作為地價批出土地。長遠房屋策略督導委員會成員、經濟學者關焯照曾建議,把全港5個至6個高爾夫球場放進土地儲備,估計可提供約700公頃土地。 

軍事用地 

全港共有2,750.7公頃軍事用地,使用率一直偏低。當中位處市區佔地10公頃的九龍塘軍營、159公頃的石崗軍營,前者人跡罕至,後者於周末開放予香港飛行總會使用,屬可優先發展土地。 

 

結語 

「棕土」、「丁地」、高爾夫球場用地及軍事用地等各項土地面積共2,600公頃,遠比長遠房屋策略督導委員會成員劉炳章建議開拓5%郊野公園土地(2,200公頃)多。 

我們希望梁振英履行競選承諾,「有效保護郊野公園及具生態及其他價值的土地和水體」,迎難而上,「長遠規劃可供開發的土地」,更重要的是進行《人口遠景及長遠政策》諮詢全港市民,制訂「全局觀和長遠的規劃」。政府現階段毋須急於犧牲珍貴的自然資源,更不應辜負保育界及普羅市民對政府保育自然生態的期望。 

 

聯署團體: 
香港地球之友、香港海豚保育學會、香港自然探索學會、綠領行動、綠色和平、香港自然生態論壇、西貢大浪灣關注組、大浪灣之友、長春社、創建香港、綠色力量、環保觸覺、世界自然(香港)基金會、香港地貌岩石保育協會。(排名不分先後)

 

請到此網站參與聯署,去信行政長官:

http://chn.ge/14Mra2N



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使