Friends of the earth
  • Bookmark and Share

 

回應可持續發展委員會
《減廢- 收費 點計》都市固體廢物按量收費公眾諮詢

 

(2013 年9月25日新聞稿) 可持續發展委員會今天開始有關《都市固體廢物收費》公眾諮詢,香港地球之友及綠領行動表示歡迎。過去半年,廢物議題沸沸揚揚;堆填區擴建觸礁、滲漏問題、洋垃圾滯留,回收物去路不通,廢物問題如夢魘纏繞香港社會。香港在過去十年減廢政策原地踏步,現時廢物危機當前,政府及社會不可再拖延垃圾徵費,香港地球之友及綠領行動認為香港必須儘快推行廢物收費,從源頭減廢,減少對堆填區的壓力。

 

廢物收費的目的,是實踐污者自付的精神,透過經濟誘因,改變市民「乜都丟」的行為,讓「丟垃圾有代價」,令資源可回收循環再造。收費的目的非為收回廢物處置的成本,因此水平的訂定應該以是否能有效促使行為改變為重點。文件中提及一個三人家庭如每日產生10-20公升廢物,每月便需繳付港幣30元至60元,與現時廢物處置費用相約。地球之友及綠領行動認為,只要公眾做好回收分類,每月垃圾費可大幅減少。

 

收費模式方面,我們認為無論是採取逐戶收費,還是整座樓宇收費,其目標必須確保有足夠誘因令每戶減廢及分類回收。如果收費劃一或整座樓宇所有住戶攤分廢物收費,我們認為此收費方式可能較易執行,卻不能達致減廢成效,我們並不支持。

 

香港地球之友及綠領行動希望政府推出垃圾收費的同時,加強及完善回收渠道,屆時一方面公眾真正要繳付的垃圾費也將有限,二方面可延緩擴建堆填區及興建焚化爐的壓力,三方面政府可善用省下處理廢物的大量公帑,一舉多得,相信這樣能獲得市民的更大支持。

 

傳媒聯絡:
香港地球之友       助理環境事務經理        葉佩華 2528 5588
綠領行動              總幹事                          何漢威先生6655 1921



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使