Friends of the earth
  • Bookmark and Share

 

地球之友有關立法管制商業柴油車意見書

 

(2013年11月21日) 因應政府建議立法管制柴油車排放,並設立退役期限,香港地球之友認為有助紓緩路邊空氣污染,保障公眾健康,支持立法。同時建議政府應設立監察機制,確保措施成效。

 

世衞早前發表報告,指出室外空氣污染被列為致癌物,尤其是當中的微細懸浮粒子會增加患肺癌的風險,同時羅列最新數據,2010年,全球有22萬3千人死於空氣污染導致的肺癌。除此以外,空氣污染也都導致多種呼吸系统疾病及心臟病。可見控制空氣污染是全球刻不容緩的工作。香港地少人多車多,車輛廢氣排放成主要污染來源及健康威脅。政府數據已清楚指出,2019年前淘汰歐四前的柴油車有助減少車輛排放的可吸入懸浮粒子及氮氧化物分別達八成及三成,而接觸柴油車所排放的廢氣的患癌風險也可降低約五成。

 

本會明白今次的措施會影響部分職業司機的生計,政府同時推出117億的津貼計劃。香港地球之友在諮詢期間亦都協助業界爭取較合理的補賠金額。最後各方達成共識,津貼金額得到適度調升。本會認為奬罰兩邊既然巳取得平衡,適宜盡快立法,市民可早日呼吸較清新的空氣,這是最大的公眾利益。本會必須重調,退役限期應緊守政府最初建議,不設延後,才可達至最佳成效。

 

另外,由於計劃涉及龐大公帑,本會認為,政府有責任設立有效的監察機制,讓立法會以至公眾能得知政策執行進度,確保全面減排目標的落實。建議政府每隔六個月就計劃的進展和財務狀況向立法會環境事務委員會提交報告,確保公帑用得其所。有關報告應詳列以下資料:

  1. 減排成效;
  2. 參與數字;
  3. 財務狀況;
  4. 受影響業界人士數目;及
  5. 新車價格和供求等等。

查詢:香港地球之友高級環境事務主任 周月翔 2528 5588



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使