Friends of the earth
  • Bookmark and Share

 

環保署漠視專業意見,批三跑環評 

 

環評機制受破壞,淪橡皮圖章

 

 

新聞發佈(07/11/2014)  環保署通過擴建機場第三跑道環評報告,香港地球之友認為,環保署一方面否定了數萬份的公眾意見,同時否定環境諮詢會部分專家和環保團體的專業意見,對環評機制造成極大破壞,本會深表失望及遺憾。 

 

環保署以附加條件的形式批出三跑環評,但當中的條件,包括海洋生態和噪音部分,依然未能解決最核心的問題,就是在工程建造期間提出有效的緩解措施。

 

其次,環諮會環評小組委員會在審批環評期間,兩名委員提出理據強烈反對通過環評,但當局至今仍沒有處理和作出合理交待。

 

第三,機管局在公眾諮詢後多次補交資料,但卻未再進行經過公眾諮詢,公眾及環團未能就相關措施的有效性再作判斷,是對有關機制程序的嚴重扭曲。

 

三跑工程耗資近兩千億,機管局至今未交待最新造價,再加上高鐵和港珠澳大橋嚴重超支的先例下,本會認為,香港實不應付上沉重的環境代價來換取多一個大白象工程,以確保公帑用得其所。

 

 

傳媒聯絡︰

 

香港地球之友助理環境事務經理         周月翔 31841509

 

香港地球之友高級傳訊及市場主任     謝潔霞 31841516

 



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使