Friends of the earth
  • Bookmark and Share

(20141129 新聞稿)

 大專學會大鬥法  爭奪「最GreenO Camp大獎

 玻璃紙竹枝風扇製作環保營火  冀帶動校園綠色文化

由香港地球之友舉辦之《Green! O Camp比賽》賽果於今日舉行頒獎禮,由評審選出五個「最Green O Camp」。首屆《Green! O Camp計劃》在剛過去暑期進行,共有26個大專學會報名參與、超過3,000位大專生承諾於迎新營支持315個不等的環保行動,共同實踐惜食、減廢、減碳、惜水。合計共減少製造超過100公斤廚餘、超過3,000件廢物(包括即棄餐具、水樽、紙包飲品等)以及2000A4紙。

計劃重頭戲是《Green! O Camp比賽》,「最Green 」的五個O Camp可獲大獎,贏取港幣3,000元綠色活動資助。五名勝出單位分別為香港大學理學院環境科學學會、香港大學學生會理學會環境生命科學學會、香港城市大學學生會環保會、聯校地理學會及香港教育學院學生會屬會第二屆環保學會。

比賽要求參加者運用創意,設計出具特色的環保迎新營。各參賽單位均絞盡腦汁,得獎作品中有不少甚具創意之環保行動,例如香港大學理學院環境科學學會香港大學學生會理學會環境生命科學學會分別摒棄以木材生火的傳統營火環節,改以玻璃紙、竹枝、風扇等自製環保營火,減少燃燒木材時所釋放的二氧化碳,物資亦可收起再重用。

此外,為提升新生的環保知識,香港教育學院學生會屬會第二屆環保學會將環境教育元素注入迎新營遊戲中,例如透過扮演不同行業人士,認識不同行業對環境所帶來的潛在傷害,並探論舒緩方案。亦有不少迎新營在活動中加入時事論壇環節,探討最新的環保熱話,如香港興建第三條機場跑道、城市重建、都市樹木保育、可持續發展等。

Green! O Camp計劃》以迎新營作切入點,推動大專校園的綠色文化,並鼓勵實踐環保。是次比賽評審團包括環境保護署副署長陳偉基先生、CoDesign創辦人余志光先生、香港十大傑青(2009)張潤衡先生、本地樂壇組合C AllStar及香港地球之友董事局主席黃譚智媛醫生。

本計劃早前亦聯同大專校方及大專學會收集了約800O Camp剩餘物資,當中包括食物、飲品、環保袋、文件夾、個人日用品等,全數轉贈至有需要人士,減少浪費。

香港地球之友高級社區教育經理鄭茹蕙希望活動能引發更多大專生對環保的關心,思考環保行動的實踐方法,並將環保元素滲入不同的校園生活之中。她表示:「不少大專生有一定的環保認識,但行為上多未盡全力,我們期望有更多大專生願意成為環保先鋒,先推動校園內的環保實踐,甚至進一步帶領推進社會的環保步伐。」

更多《Green! O Camp計劃》詳情,可瀏覽:www.foe.org.hk/GOC.

*活動照片請從以下連結下載:

http://goo.gl/KAbbLN (頒獎禮照片)

http://goo.gl/P1dw6o (學生提供Green O Camp照片)


傳媒查詢:

香港地球之友高級社區教育經理 鄭茹蕙  3184-1523
項目主任(社區教育) 鄧綺文 3184-1518

 

其他的Green O Camp行動例子:

l   挑戰營內全素食

l   禁止參加者使用即棄用品(包括罐裝飲品、木筷子等)

l   拒絕不必要贊助品,要求參加者自備個人用品

l   嚴格執行「光盤」行動,實踐餐桌零廚餘

l   提升分類知識,如7種塑膠物料的分類、有膠質的紙不可回收等

l   要求參加者縮短淋浴時間

l   城市定向活動以低碳比賽形式進行,使用最低碳排放的交通工具可取得額外分數

l   透過模仿不同品種的青蛙叫聲,了解香港的生物多樣性

l   夜遊郊野公園,反思香港的生態保育問題

l   認識校內及社區的環保設施


比賽得獎大專學會與頒獎嘉賓_後排左三為環保署副署長陳偉基
比賽得獎大專學會與頒獎嘉賓(後排左三為環保署副署長陳偉基)

 所有得獎大專學會與頒獎嘉賓
所有得獎大專學會與頒獎嘉賓

O Camp過後收集的剩餘物資
O Camp過後收集的剩餘物資

JointSchoolGeogSoc_Group

HKU_SES_環保營火_以廢料及風扇作材料

香港大學理學院環境科學學會_環保營火_以廢料及風扇作材料

CityU_城市定向中參加者需配合回收行動

香港城市大學學生會環保會_城市定向中參加者需配合回收行動

 HKIEd_Soci Game讓參加者了解環保問題
香港教育學院學生會屬會第二屆環保學會_Soci Game讓參加者了解環保問題

HKU_ELSS_光盤行動

香港大學學生會理學會環境生命科學學會_光盤行動

 

 

 

 



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使