Friends of the earth
  • Bookmark and Share

佔領行動喚起環保覺醒

 

香港地球之友助理環境事務經理 楊凱珊

2014年10月13日

香港星島日報 綠色論壇

 

由政改爭議引發的佔領行動持續,各界紛紛聲援,不少愛環境愛香港的朋友亦四出奔走,在眾多行動中,最矚目的莫過於市民自發在佔領區組織廢物分類回收。

 

街頭設分類回收站

 

他們一方面呼籲佔領參與者重用物資和減少使用即棄物品,一方面在街頭設置回收站,協助市民分類紙張、金屬罐、膠樽等可回收物。

 

行動發起人指出,雖然佔領參與者仍有很多不環保的壞習慣(例如樽裝水喝一口便丟棄),但政府施放催淚彈後,落手落腳協助回收分類的市民數目明顯增加。想不到一場民主運動,竟然喚起更多人的環境覺醒,有網民說:「估唔到香港人都做到回收!」

 

電視廣告見「三堆一爐」

 

與此同時,筆者留意到政府最近又在電視賣廣告推銷三堆一爐。在廣告中,專家學者紛紛說要回歸現實,雖然減廢重要,但無法一夜間達成,故必須擴建堆填區以解垃圾圍城的燃眉之急。

 

回想當初,環境局在去年五月公布減廢藍圖後不久,即拋出擴建堆填區方案,引發社會極大爭議。即使市民了解社會需要廢物末端處理設施,但眼見政府十分心急擴建堆填區,而減廢承諾彷彿相當遙遠,不禁質疑當局究竟是否有決心推動源頭減廢。

 

到今天,三堆一爐的撥款申請能否在立法會復會後過關,更是充滿變數,有議員已聲言在議會內發起不合作運動,可以預期拉布必定會發生。另一方面,市民眾志成城自發回收減廢,令看似無可能的事變成有可能,當他們聽到政府「回歸現實」的勸說,可能因此對三堆一爐和當局更加反感。

 

推垃圾按量收費增難度

 

筆者真正擔心的是,在當前形勢下,環境局是否還有能力推行垃圾按量收費政策。政策以經濟誘因促使個人改變行為,減少產生廢物,可說是減廢藍圖的火車頭。據了解,當局待負責就政策進行諮詢的可持續發展委員會提交報告後,在本立法年度內向議會提交條例草案。

 

一方面整個政府與市民的互信基礎已相當薄弱,另一方面市民的環保和減廢意識已經提升,環境局稍後提出的垃圾按量方案必須有力,以證明其減廢的決心,方可爭取市民支持。

 

故此,筆者希望環境局能了解民情,在推出垃圾按量收費政策時,能明確地以「按戶隨袋」模式為最終目標,因為這一方案最合乎公平原則,減廢效果亦最大。假如當執意為了行政方便而採取成效成疑的「按幢」模式,恐怕將失去市民信任,而這項討論了十多年的政策會一拖再拖。

 



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使