Friends of the earth
  • Bookmark and Share

香港地球之友環境事務主任李紹明

20141015

香港經濟日報

 

 

食物回收減廢與扶貧兼得

 

政府最近又在電視賣廣告推銷「三堆一爐」方案,在當前政治形勢下,撥款申請能否在立法會過關,可謂充滿變數。事實上,無論結果如何,面對官員經常說的「垃圾圍城」危機,推動源頭減廢已經不能再拖。目前,香港三個堆填區每天共接收9000多公噸都市固體廢物,當中四成即約3600公噸是廚餘。因此,在政府興建大型廚餘處理中心前,減少食物浪費是舒緩堆填區壓力的其中一項重要手段,當局絕對不能輕視

 

回收機構欠資源收效微

 

近年,香港一些非牟利機構從事食物回收工作,將人們捐贈的剩食轉送給有需要人士。例如較為人熟悉的惜食堂和膳心連與本地大型超市及食品供應商合作,每天分別可收集到300600公斤食物。另外,一些地區志願組織,例如民社服務中心和新生精神康復會,則每天派工作人員到街市向商販收集剩菜的,間中亦接收大型食品供應商的捐贈。

 

香港地球之友曾在去年訪問多間食物回收機構,不少負責人表示面臨資金短缺問題,可能要結束工作。他們最初是從私人基金會獲得資助,但資助年期有限,而食物回收工作本身難以帶來收入,他們亦受規模所限無力自行籌款。經過本會聯同該等機構爭取,政府於今年開始讓非牟利機構向環境及自然保育基金申請撥款舉辦食物回收項目,算是緩解了他們的燃眉之急。

 

現時全港約有20個食物回收計劃, 看似遍地開花。然而,該等計劃每天總共只減少約45 噸食物浪費,相比扔到堆填區的廚餘量,可謂微不足道!

 

 

政府牽頭邀街市合作

 

其實,食物回收工作仍有進一步擴展的空間,如果政府視源頭減廢是重點政策方向,便應該持續地撥款予以支持。舉例說,全港有超過一百個街市,絕大部分仍未有機構提供回收食物服務,政府可考慮提供資源,並主動邀請團體合作,在社區裡催生更多街市食物回收計劃。很多街市由食環署管理,政府要帶頭相信並不困難,只視乎當局是否有決心。

 

從另一個角度看,香港的貧富懸殊問題日益嚴重,而食品價格近年因通脹大幅上升,令慳無可慳的基層市民叫苦連天。食物回收計劃既有扶貧作用,對減少棄置到堆填區的廚餘又有幫助,是一石二鳥之舉,政府何樂而不為?



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使