Friends of the earth
  • Bookmark and Share

兩手準備  落實減廢

 

香港地球之友助理環境事務經理楊凱珊
2014年12月08日

星島日報

 

折騰多時的垃圾按量收費政策有新進展,負責諮詢公眾的可持續發展委員會即將向政府提交建議報告。據悉,政府會於明年第一季向立法會交代政策的框架,暑假後提出立法草案。委員會主要扮演諮詢角色,其任務已經完成,現在球又傳回到政府一方。

 

可持續發展委員會主席陳智思表示,確立以按戶隨袋模式推行垃圾收費,並提議設立三年過渡期,容許市民在期間選擇以按戶或按幢方式繳費,逐步邁向全面按戶的目標。主流意見一直認為按戶收費最合乎污者自付的公平原則,亦比猶如「吃大鑊飯」的按幢模式提供更多減廢誘因,故委員會建議的方向回應了大部分市民的期望。

 

過渡期難解決困難

然而,我們非常關注政府接下來會提出採取哪些措施,令政策向全面按戶過渡。猶記得物業管理公司等持份者,曾表示憂慮按戶模式難以實施,例如擔心居民不習慣買指定收費垃圾袋、無法監察誰非法棄置、無權執法的物管將變成居民爭拗的磨心…

 

垃圾收費是全新政策,牽涉層面廣泛,制定過渡期讓社會適應轉變,是可以理解的。不過,如果政府光是設立過渡期而無其他招數,那些被一次又一次地提及的困難不會自動消失,將來先選擇了較易實行的按幢繳費的居民,亦不一定會自動過渡到按戶模式。

 

加快推進其他措施

可持續發展委員會的其中一個建議,是按幢的收費水平較按戶高,並逐年遞增,藉此誘使市民傾向按戶隨袋繳費。委員會的建議值得政府考慮,但政府亦應針對市民和物管面對的實際困難,提供相應支援。舉例說:市民不習慣買指定收費袋或不懂如何分類回收物,政府能否派專人到各屋苑,向居民進行面對面的教育宣傳?社區回收設施不足,政府能否盡快增加配套?

 

有人說三年過渡期太長,也有人認為合適。筆者則認為,重點其實在於政府制定能夠應對問題的具體方案,否則無論過渡期是一年抑或三年都無意義,只是虛度光陰罷了。

 

不過,筆者亦想提醒當局,減廢藍圖定下的目標,是人均都市固體廢物棄置量,在二○一七年及二○二二年分別下降兩成和四成。垃圾收費可說是藍圖中的「旗艦」減廢手段,假設當局順利在二○一五年度立法,二○一六年開始實施,加上三年過渡期,目標能否如期達到?政府必須兩手準備,密切評估和監察減廢進度,並考慮加快推進其他減廢措施,例如擴大生產者責任制、進一步完善回收系統等。



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使