Friends of the earth
  • Bookmark and Share

香港地球之友助理環境事務經理周月翔

2015年10月8日

香港經濟日報

 

 

政府推出的10億環保基金剛開始接受申請,適逢遇上經濟下調的周期,回收業界準備過寒冬,這筆錢似乎成為了及時雨。但同時也有人擔心,回收業也屬自由市場的商業運用,慎防公帑被濫用,也不能靠它來救一時之急,項目本身必需要有持續性。

 

可以預見,無論怎用,都必然會招來不同的意見或批評,故此要明確原則和方向及具備一定針對性。

 

基金資助回收 應具針對性

 

出席過好幾場有關回收基金的簡介會,牽涉的持份者相當多,包括不同類型的回收商,物業公司,非政府組織和環保團體等。基金的目標是提升回收率和質素為目標,範圍其實很闊也有很多灰色位。有本身是食物製造商的代表就提出:「如果我製造了廚餘,但我可買機進行回收和處理,可否申請基金呢?」聽罷筆者心裏感譁然,如以此為準則,豈非個個都可申請?作為廢物的生產者,這不應是其應有之責嗎?又怎可以公帑資助。

 

筆者相信,持同類想法的機構為數不少,10億的數目並不算大,如門檻太低,很快就會散掉。

 

回收成本高 塑膠棄堆填區

 

現時香港主要的回收物料不外乎紙、金屬和膠,前兩者的價值一直較高,而且涉及的工序營運成本較低,所以一向不愁無市場。因此提高了整體固體廢物的回收率,令人感覺良好。但問題就出在膠身上,價格好受市場波動,但處理成本卻特別高。塑膠物料通常體積蓬鬆,尤其是膠樽,霸佔空間特別多,增加儲存及運輸的成本,其次就是以容量為主,特別容易染污,需以人手分揀乾淨的回收。所以才發生了幾年前,政府三色桶回收商安記將廢膠棄置堆填區的醜聞。

 

回收商也是生意人,好景時塑膠值錢,不妨回收,但遇上經濟低迷,回收就要補貼了,虧本生意無人做是市場定律。上星期,前綫回收商就指,7成商戶已暫停回收塑膠,估計佔整體回收量的5成。大家是否仍然堅持市場導向的原則,眼巴巴地看着大堆的塑膠棄置堆填區?然後繼續迫爆個堆填區,最後的成本仍是公帑支付。

 

基金助過渡 不可津貼一世

 

有回收商提議基金不妨直接補貼人手分揀的工序,變相減省回收商部分成本,提升回收誘因。對此建議,筆者理解,事實上政府亦未能提供有效的解決方法。由基金立場看,則「津貼得一時,不可津貼一世」。但此死結如何解開呢?現時在街上拾荒者,只會回收紙和鋁罐,因為有回收價,但膠就一文不值了。而棄置的人,也沒有誘因去做分類以促進回收。說到尾,最徹底的解決方法還是膠樽生產者責任制及垃圾收費。惟有如此,公眾才有最大誘因去分開甚麼是廢物,甚麼是回收物。但這兩項政策,似乎都還需一段時間。

 

政府不妨將此訂為終極目標,而基金就作為過渡期的措施,保住回收業的生氣及整個回收系統的完整性。如果基金的運用有此長遠的規劃,清晰的目標和路綫圖,彈性會增加,受質疑的機會也會大大減少。



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使