Friends of the earth
  • Bookmark and Share

應對氣候變化 供應需求缺一不可


氣候變化影響地球上的一切,不僅人類,還包括其他物種和整個生態系統。美國國家環境保護局(USEPA)根據冰芯研究數據推斷,溫室氣體近幾十年的濃度與過去八十萬年的紀錄相比,已達史無前例的高水平。溫室氣體是全球變暖的元兇,除了令氣溫和水位上升外,還會增加極端天氣出現的頻率,容易造成人命及經濟損失。

 

發電和能源生產佔總排放量七成

根據天文台資料顯示,香港自一八八五年,每十年平均氣溫增加0.12℃。香港繼打破「立秋」和「立冬」的高溫紀錄後,更創五十五年來的最熱「小雪」,於多個地點錄得最高溫度近30℃。此外,全球足迹網絡於早前公布二○一五年八月十三日是今年的「地球透支日」,碳排放量增加進一步令全球生態足迹超出地球的年度預算,這表示人類已經在八個月間耗盡了地球全年可供消耗的生態資源,至於餘下的四個月,我們將會透支我們下一代的資源。

 

人為所產生的溫室氣體排放不斷增加,對人類以至整個生態系統的負面影響已經勢不可擋,世界各地的科學家一致認為只要減少二氧化碳的排放量,即可減緩全球暖化的現象。根據環保署資料,香港人的總溫室氣體排放量,於二○一二年時約為四千三百一十萬噸二氧化碳,而最大的排放源是發電和能源生產,佔了本地總排放量近七成。明顯地,減少發電所產生的碳排放、提升能源效益和推動節約能源都是減少碳排放的有效方法。

 

從清潔能源供應減少碳排放

就發電供應而言,香港現時只有兩家電力供應商,並以「垂直整合」模式經營,各自擁有並營運其供電鏈,包括發電、輸電及配電網絡,並直接向其客戶供電和提供客戶服務,市民缺乏選擇電力公司和清潔能源的權利。最可惜的是,香港政府並沒有就發展可再生能源訂立清晰的目標及策略。世界各地的豐富經驗顯示,開放市場可以增加可再生能源的競爭力,是推動可再生能源應用的一個關鍵步驟,例如丹麥「上網電價」制度非常成功,大大促進可再生能源發展。此外,提高港燈、中電之間的電網連接,不但可以提高電力供應的安全性、減少電力浪費,更有助未來可再生能源新投資者進入電力市場。

 

從需求管理推動節能

需求管理方面,環境局早前發布「香港都市節能藍圖二○一五 ~ 二○二五+」,為香港定下目標,於二○二五年將能源強度減少四成,藍圖主要從綠色建築、擴大及收緊能源標準規管措施、公眾教育及社會資助四方面着手。香港每年的能源使用總量逾半是以電力形式消耗,而建築物佔全港用電量約九成,商用建築物更佔所有建築物用電量超過六成。藍圖方案主要為推動政府建築物、公共房屋及公營機構實行綠色建築措施,卻缺乏為商用建築物提供綠建誘因,這最終未必能夠達到政府所訂的減排目標。其實,政府可參照外國的成功例子去推動各種有效的需求管理措施,例如安裝智能電表,根據用電時間和用電量而相應改變電價。歐洲大部分城市已計畫於二○二○年前大規模安裝智能電表,以便記錄不同時段的用電量,讓用戶了解耗電量分布,從而制定相應的節能措施。這可降低整體能源用量,及減低電力最高需求。

 

氣候變化問題日趨嚴峻,根據世界自然基金會早前發表的《香港生態足印報告二○一四》,若全球人類的生活模式跟香港人一樣,人類需要三點一個地球才能滿足我們的資源需要。為地球及下一代着想,每個人都要為應對氣候變化而努力,改變我們浪費和高碳排放的生活模式。

 

 

洪藹誠博士香港地球之友政策及研究助理經理

星島日報 2015-12-07



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使