Friends of the earth
  • Bookmark and Share

應對氣候變化 《巴黎協議》僅起點

 

《聯合國氣候變化框架公約》第21次締約方會議(COP21),經過一連兩周的討論和協商,最終於12月12日,由195個締約方一致通過《巴黎協議》最終草案文本,制定2020年後全球應對氣候變化的行動安排。法國外長兼氣候峰會主席法比尤斯(Laurent Fabius)形容協議是應對氣候變化的歷史性轉捩點,更是首份全球一致認同應對氣候變化的協議。

 

中美支持 有助落實協議

中國和美國是全球兩個最大的溫室氣體排放國,兩國的排放量已超過全球總排放量的三分一,中美的態度和意向是氣候峰會的成敗關鍵。國家主席習近平在峰會致辭時強調,中國有誠意、有決心為全球應對氣候變化作出貢獻。美國總統奧巴馬指出《巴黎協議》的落實確實是一個歷史性成就,它是國家、城市、企業和市民共同努力的成果,《巴黎協議》建立了長遠的框架,減少全球溫室氣體排放量,引領各國轉型為低碳的經濟體系。

《巴黎協議》共有29項條文,包括目標、減緩、適應、損失損害、資金、技術、能力建設、透明度、全球盤點等範疇。協議主要目標是阻止全球溫度上升至工業革命前攝氏2度以上,並設法爭取把升溫控制在1.5度內。其他重點內容包括在2020年前,發達國家每年提供至少1,000億美元資金給貧窮國家,以適應及應對氣候變化造成的影響。各國需在2018年檢討於2020年落實的減排進展,並於2023年起,每5年檢討一次各國行動的效果,以促進各國提升減排目標。締約方期望溫室氣體排放量能盡快達到全球峰值,並於本世紀下半葉,實現溫室氣體淨零排放。

 

港能源政策措施 大落後

環境局局長黃錦星亦有率團出席巴黎峰會,於中國館內舉行的研討會中回顧香港過去應對氣候變化的工作,但未有就2030年或以後作出任何減排承諾。相反,很多大城市已制定一系列減排目標,例如斯德哥爾摩市長承諾於2040年前達至零排放,澳洲市長承諾於2030年前減少七成碳排放量。局長表示香港一直採取多管齊下減碳方法,目標是在2020年把碳強度由2005年基礎降低五至六成。但碳強度是把碳排放和本地生產總值掛鈎,實際不適用於非工業為主導的香港。

香港特區政府對《巴黎協議》表示歡迎,特首梁振英發表網誌,指出協議將改變未來幾十年各國以化石燃料推動經濟的模式,以減慢全球變暖的速度。黃錦星亦指出政府將與各界商討2020年後的減碳目標和應對氣候變化的方案,包括與兩電談判於新合約增加使用可再生能源。

事實上,香港應對氣候變化的能源政策和措施大大落後於很多城市和國家,現時香港並沒有為發展可再生能源訂立相關目標,只有早前於能源組合諮詢文件中提出以「轉廢為能」產生約1%全港供電量。香港政府跟兩電的「利潤管制協議」將於2018年屆滿,根據現時制度,管制協議為期10年,香港政府必須把握時機,訂立進取及長遠的可再生能源目標,若錯失這關鍵時機,我們最快於2028年才能檢討新條款,香港應對氣候變化的政策和措施將會比發展中國家更為落後。

氣候峰會隨着《巴黎協議》的簽訂而落幕,不少學者和氣候科學家擔心協議中,只有部分內容具有法律約束力,各國所採取的減排措施和定立的減排承諾只屬自願性質,協議並沒強制各國兌現她們的承諾。事實上,單靠《巴黎協議》不足以對抗氣候變化,協議只是為全球應對氣候變化設置了一個框架,最終需要各國政府、企業和人民攜手努力,推動低碳經濟,共同邁向可持續發展的新時代。

 

撰文: 洪藹誠 香港地球之友政策及研究助理經理
欄名: GREEN FORUM


  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使