Friends of the earth
  • Bookmark and Share

香港地球之友回應「環保署擱置於啟德郵輪碼頭興建岸電設施」
規劃失敗,岸電失踨


(2015年5月27日新聞稿) 環保署今日向立法會環境事務委員會遞交「在啟德郵輪碼頭提供岸電設施」的文件,表示將擱置興建岸電計劃。香港地球之友對此深表示託異,認為有關規劃經過多年研究最終不能落實,實屬規劃失誤。

 

  1. 郵輪碼頭岸電設施早於設計碼頭時已預留位置供將來安裝之用,到2013年再於施政報告承諾會落實。萬事俱備之下並得到公眾及大部分立法會議員支持,認同有助減低郵輪停泊時對附近居民的健康風險。但政府在花費數百萬公帑完成顧問報告後,卻指計劃在環保和成本效益上並不可行,建議擱置。本會對此表示遺憾,認為政府在規劃郵輪碼頭時欠缺周全規劃,以致浪費幾年時間研究,及數百萬的顧問費、預留安裝岸電機組位置的興建費用以及公眾對岸電的期望「倒落咸水海」。


  2. 啟德郵輪碼頭自啟用以來,停泊的郵輪數目一直偏低,被喻為大白象工程,船公司在欠缺誘因和動力之下難以支持興建岸電,顯示是政府一開始造成的規劃錯誤導致岸電難產,同時導致環保效益有限。


  3. 香港作為航運中心,岸電的研究不應只集中於啟德郵輪碼頭,更加應該著眼葵涌貨櫃碼頭等船隻密集的地方興建岸電設施,以供高排放高污染的遠洋輪船泊岸時使用,保障葵青區一帶居民的健康。同時在整個珠三角水域設立排放控制區,強制規定所有船隻在排放控制區內必須使用低硫燃油,有效減少最多91%因船舶排放而致的提前死亡個案。

 

本會認為政府應汲取「擱置岸電」的教訓,及早落實上述方案,保障市民健康。



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使