Friends of the earth
  • Bookmark and Share

香港地球之友舉辦首個世界環境日項目 —「廢物.勿費」

零廢物至堆填區  從生活細節做起

 

(香港 — 2015年6月5日)香港地球之友在邵明路基金會全力支持下,今天於九龍灣零碳天地舉辦其首個世界環境日項目「廢物.勿費」。活動邀請了多個本地知名時裝設計品牌、非牟利機構及社會企業,分別向參加者介紹升級時裝、舊衣回收、救食平台以及綠營生活,宣揚至COOL的綠色生活方式及減廢訊息。一眾參加者更於活動中許下承諾,實現由本會訂下的「零廢約章」,盼達至零廢物至堆填區。

 

「廢物.勿費」  從日常生活出發

香港地球之友主席黃譚智媛醫生表示﹕「本會曾於世界水日、世界地球日等有關環保的國際性日子舉辦公眾活動,宣揚相關環保訊息,唯現時未有活動專注廢物議題,因此決定使用廢物作為本年世界環境日項目的切入點,並藉著是次大會主題『廢物.勿費』,帶出不浪費的概念,同時亦道出有時候只要在別人眼中的廢物上加點心思及創意,加以利用,廢物亦能變成有用的資源。」

 

是次活動邀請了多個本地知名時裝設計品牌、非牟利機構及社會企業,包括Créature De Keish、R1476、Redress、Green Ladies、香港婦女勞工協會、聖雅各福群會、救食平台、環保熊貓、綠領行動及自然脈絡,分別向參加者即席分享升級時裝及舊衣回收、救食平台以及綠營生活的體驗,說明環保亦可以是一種「好玩」、「好COOL」及「好潮」的生活態度,只要從每個人的生活細節中做起,便可實現「廢物.勿費」的精神。

 

多個升級品牌更於台下親自教授廢物升級再造的技巧,讓市民吸取知識外更能親手學習環保再造產品,給他們一個不可多得的環保課堂,市民可將工作坊中製作的成品帶回家中,繼而傳播善用廢棄物資源的正面訊息。

 

香港青年工業家協會張益麟亦有到場分享,指當今企業需多支持環保工作及履行企業社會責任,由上而下推動環保工作,讓員工在工作時亦多考慮環保配件,對社會負責任。

 

「零廢約章」  盼達到零廢物至堆填區

適逢Ecozine於6月7至14日舉行「零廢棄香港」活動,香港地球之友與該機構結為合作夥伴,並邀請其中一位創辦人Nissa Marion出席是次活動,一同主持「零廢約章」。一眾嘉賓連同參加者一起宣讀約章,許下承諾,一同實現零廢物至堆填區,為保護環境出多分力。

 

多位於香港地球之友實習的大學生亦有參與本環節,並於台上大談7R的概念及例子,即拒絕(Refuse)、減少(Reduce)及回收(Recycle)廢物,以及重用(Reuse)、修理(Repair)和重生(Rehome)資源(Resources),以減少廢物,善用資源,最終達至零廢物至堆填區的目標。

 

大會於安排餐飲上讓參加者可以立即身體力行,透過於推廣活動時鼓勵他們自備食物盒、餐具及水杯,並於會上提醒他們勿做「大嘥鬼」,以減少活動的垃圾量。

 

 

一眾嘉賓連同參加者一起宣讀「零碳約章」,許下承諾,一同實現零廢物至堆填區。

 

共尋救食空間

廚餘與廢物一直維持著緊密的關係,就當中議題,香港地球之友分享了有關香港食物回收服務的發展情況及分析,並邀請綠領行動及環保熊貓的代表,講解濕街市和餐宴中的救食空間,包括回收及派發食物的運作情況及開始計劃的建議。而會上亦設有討論環節,讓一眾業界工作者分享食物回收服務的近況以及交換對救食平台的意見,尋找合作的空間。

 

好玩又環保綠色迎新

要籌辦一個成功的迎新營或宿營活動,未必要大灑金錢。大會邀請自然脈絡創辦人莫皓光(野人)及Green! O Camp工作小組,教授學生「搞手」如何籌備一個集環保、省錢又好玩的迎新營。

 

 

大會向學生「搞手」教授如何籌備一個集環保、省錢又好玩的迎新營。

 

 

自1972年起,聯合國於將6月5日定為「世界環境日」,成為國際環保界中一個年度舉足輕重的日子,喚醒人們人類社會所面臨的挑戰,以提高大眾的環保意識及鼓勵他們積極採取行動,保護地球。



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使