Friends of the earth
  • Bookmark and Share

(新聞發佈14/6/2015)

香港地球之友第十屆「知慳惜電」節能比賽啟動禮

暨氣候變化展覽

 

炎炎熱夏  迎難而上

為舒緩氣候變化更要慳電

 

香港地球之友再度於今年7月1日展開第十屆「知慳惜電」節能比賽,呼籲全城參與,節能減碳。環境局局長黃錦星太平紳士與各支持機構代表在今日出席比賽啟動禮。

 

「知慳惜電」於2006年首次舉辦,今年已是第10個年頭。過去累積節省二億多度電,並得到「物業管理」、「機構」、及「學校」等組別機構的廣泛支持。香港地球之友坦言今年比賽要破紀錄是有難度,因香港隨全球暖化大趨勢,變得愈來愈暖已是不爭的事實,香港天文台在2014年破紀綠地發出了29個酷熱警告,而今年第一個酷熱警告在5月㡳就已經發岀!炎熱氣溫引致空調使用量增加,生產額外電力時同時增加溫室氣體排放,正正是惡化氣候變化的主要原兇。今年各位參加者更要迎難而上,針對酷熱的根本原因,加強控制空調的使用。

 

按照機電工程署的能源數據顯示,空調佔香港全年總耗電量的48%。只要大家能注意空調的使用,節能效果就會顯著。電力是生活的必需品,香港地球之友認為並非要求市民過苦行僧的生活,但呼籲大家理性用電、聰明用電。

 

如何聰明用電?可以從瞭解你的用電行為模式入手。普通家庭可以參考電費單內提供的每月用電圖表數據,了解自己的用電量變化。物業管理人員就應該定期紀錄樓宇「能源使用指數」(Energy Utilization Index,簡稱EUI)的數據,並和同類型物業的數據進行比較,了解自己物業的節能表現。香港地球之友針對已按照<<建築物能源效益條例>>進行能源審核的1,935幢樓宇,正進行一項有關EUI的問卷調查,提供網上平台讓物業管理者隨時更新建築物的EUI數據,香港地球之友並按照其節能上的改進表現給予加許標示。調查計劃希望鼓勵更多物業管理者落實審核報告建議的節能改善措施。

 

香港地球之友社區及企業夥伴總監劉祉鋒表示:「在調查開始時的確是遇到一些阻力,物業界朋友對於EUI信息公開的態度還是比較保守。現時已有超過50幢物業參加EUI調查,當中包括大型商場及寫字樓,其中有14幢建築物的EUI減幅已超過6%以上,達到調查的金級水平。」由於法例只要求建築物每10年才需進行一次能源審核,在樓宇大堂公開標示的EUI數據往往是過時的。香港地球之友促請政府改善現時EUI的信息系統,使公眾能更方便地查閱、更新和利用能耗數據。香港地球之友會持續進行EUI調查兩年,期望得到500幢以上建築物的支持和參與。

 

香港地球之友在今年亦會繼續為中、小學校安裝智能電錶,讓學校掌握即時的用電數據和排名,從而改善能耗。去年就有中學從每日使用三千度電的用電高位,大幅減至每日二千度電的中位水平。香港地球之友相信用電數據能有效幫助各行各業找出「能源浪費盲點」 ,亦是最經濟、最直接和最有效的方法。

 

環境局黃錦星局長出席「知慳惜電」節能比賽啟動禮致辭時表示自己也是一名「慳神」,他自己有兩大慳電招數,,第一項是慎選節能電器,他表示近日欲購買新雪櫃,發現即使兩部電器同樣獲取一級能源標籤,兩者節能表現也可再有高低之別,他提議市民仔細閱讀標籤上所提供的資料。另一招數是改變生活習慣,當中控制冷氣用量有最大的節能空間。

政府正就電力市場未來發展正進行公眾諮詢至本月底,香港地球之友建議政府在節能和可再生能源應用的政策上,應加強力度。

 

「知慳惜電」節能比賽2015簡介

由2015年7月1日至9月30日*,展開為期92天的馬拉松式慳電比賽。賽事設「學校」、「機構」、及「物業管理」組別。凡於這時段與2014年同期用電量作比較,節省幅度達最少2%即可入圍,角逐多個獎項。每組慳電「百分比」及「用量」最高頭三位獲頒大獎。 (*學校比賽期為2015年10月1日至10月31日)

詳情可參考「知慳惜電」節能比賽2015網頁:www.foe.org.hk/ps

香港地球之友「建築物能源使用指數(EUI)調查」網頁:http://www.foe.org.hk/epeui/eui_update.html

 

傳媒查詢:

香港地球之友社區及企業夥伴總監  劉祉鋒 2528 5588 

香港地球之友項目統籌    葉偉明 2528 5588 

 

 「知慳惜電」節能比賽2015贊助名單

主要贊助

恒基兆業地產有限公司
新鴻基地產發展有限公司

支持機構

環境保護署
機電工程署
香港房屋委員會
香港房屋協會

恒生銀行
曼佳美(香港)照明電氣設備有限公司
太古地產有限公司
天星小輪有限公司
會德豐有限公司

中華電力有限公司
香港電燈有限公司
香港綠色建築議會

 

 

環境局局長黃錦星與各支持機構代表一起出席「知慳惜電」節能比賽啟動禮。

 

 

環境局局長黃錦星出席「知慳惜電」節能比賽啟動禮時表示自己也是一名「慳神」。

 

 

環境局局長黃錦星 (右二)、機電工程署署長陳帆(左二)齊齊出席「知慳惜電」節能比賽啟動禮,並與香港地球之友主席黃譚智媛醫生(左三)、香港地球之友社區及企業夥伴總監劉祉鋒(左一)、以及化身「慳神」的大嘥鬼合照。

 



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使