Friends of the earth
  • Bookmark and Share

大專迎新營  每年製造12萬件飲品包裝廢物

香港地球之友與大專生續推Green! O Camp  鼓勵B.Y.O. Bottle

 

(2015年6月28日 新聞稿) 暑假是籌辦迎新營的高峰期,香港地球之友調查發現,每年大專迎新營消耗大量即棄裝飲品,超過5成學生表示在入營期間消耗至少3件包裝飲品,卻只有兩成半人習慣將膠樽回收。以本港每年舉行約400個三日兩夜的迎新營推算,全港迎新營每年製造合共12萬件包裝飲品廢物,浪費堆填區空間。為鼓勵大專生於迎新營關顧環保,香港地球之友再次聯同一群熱心環保的大專生推出Green! O Camp計劃,呼籲迎新營主辦單位減少提供即棄裝飲品及鼓勵參加者自攜水樽,減少即棄包裝飲品廢物。

 

調查於5月16日至6月24日期間以網上問卷及街頭訪問形式進行,成功訪問453位曾參與大專迎新營 (俗稱O Camp) 的大專生。調查結果顯示,超過5成學生表示在入營期間消耗至少3件包裝飲品,當中不少是由大會提供的贈飲,超過六成四受訪者表示迎新營主辦單位會提供至少兩件或以上的贊助飲品予每名參加者,最多者曾收到超過10件贈飲。

 

每年本地大專舉行的迎新營約為400個,假設每個三日兩夜的迎新營有一百名參加者,推算全港迎新營便產生12萬件飲品包裝廢物,單是製造飲品膠樽,便產生9.9噸碳排放。然而,大專生回收意識非常低,只有25%受訪者表示肯定會將膠樽回收,表示完全沒有做回收的卻有36.6%,反映大部份包裝飲品廢物最終都是運往堆填區,極不環保,亦浪費堆填區空間。

 

事實上,為了實踐環保,接近九成半大專生表示願意自攜水樽;七成受訪者更支持迎新營主辦單位不再向營友提供包裝飲品,包括贊助飲品。但來自香港大學就讀環境科學學系三年級的汪嘉希同學表示:「很多迎新營搞手為了表現自己政績,不理需要與否,胡亂找來大量贊助,其實當中不少是新口味的試飲產品,不太受同學歡迎,最終難逃棄掉。」香港地球之友呼籲各迎新營主辦者減少索取飲品贊助,鼓勵營友響應Bring Your Own Bottle (自攜水樽),減少製造即棄包裝。每減少製造一個膠樽,就能減節省82.8g碳排放。汪同學還建議迎新營主辦單位及組長可鼓勵營友多喝水,組爸組媽亦可親自泡製愛心涼茶或其他消暑飲品,這比飲用包裝汽水更環保、更便宜及更健康。

 

硬件配套方面,有分別40.6%及94.6%的受訪大專生認為校園裡及城市裡的水機數量不足,有七成半受訪者表示如果校園及城市裡增加水機數量,會更願意支持減少飲用包裝飲品。

 

香港地球之友高級社區教育經理鄭茹蕙表示:「現時樽裝飲品大行其道,天氣越熱,市民越愛,然而飲品從生產、運輸、冷藏至廢物處理都消耗大量能源,製造大量碳排放。校園及城市其實不少地方設有水機提供免費飲用水,亦有有心人設計了手機程式『撲水』協助市民尋找城市裡的水機。」她表示,希望大專生可為環保及自己的健康,帶頭響應自攜水樽。地球之友亦呼籲學校及政府加裝水機,建立「多喝水,少汽水」的健康生活習慣,鼓勵從源頭減少膠樽浪費。

 

為推動大專校園的環保文化,香港地球之友去年首次推動Green! O Camp計劃,今次的調查同時發現,大專迎新營浪費情況比之前稍有所改善,認為迎新營有「唔環保」情況的受訪者由去年的九成下跌至今年的七成五,三大常見迎新營的浪費問題 –「浪費食水」(63.1%)、「過多/無用的宣傳品或紀念品」(49.1%),以及「浪費食物」(39.3%) 均有減少。

 

Green! O Camp計劃邀請全港大專迎新營參加,截止日期為9月15日,第一步需承諾於O Camp推廣自攜水樽,第二步則由各迎新營主辦者為自己的迎新營設計不同的環保行動,入圍者可得到證書及由香港地球之友以學會名義於東江源頭植樹,具創意者更可競逐《Green! O Camp比賽》獎項,最優秀的五隊將獲三千元綠色活動資助。

 

於香港大學就讀環境科學學系的三年級學生潘星宙(Antipas)乃Green! O Camp工作小組成員之一,他表示:「一個O Camp要好玩,不需要與浪費或與破壞環境劃上等號,而且籌備一個環保迎新營的意義也比傳統的迎新營更大,需要的只是主辦單位想多一點、做多一步。」

 

是次活動得到12間本地大專院校支持,個別院校更額外設立了校內獎項或贊助,鼓勵學生舉辦環保O Camp。

 

地球之友更製作了詳盡的Green! O Camp環保行動秘笈,說明每項環保行動的實踐方法。歡迎在地球之友網頁下載www.foe.org.hk/GOC。

 

「O Camp零膠樽」行動建議:

  1. 自攜水樽,支持refilling
  2. 拒絕即棄樽裝水
  3. 婉拒樽裝飲品贊助
  4. 組爸組媽泡製愛心涼茶及消暑飲料,並鼓勵參加者多喝水,這比飲用樽裝飲品更環保、便宜及健康

 

 

汪嘉希同學表示很多迎新營搞手為了表現自己政績,不理需要與否,胡亂找來大量贊助,其實當中不少是新口味的試飲產品,不太受同學歡迎,最終難逃棄掉。

潘星宙同學表示會自備餐盒、水樽及餐具,以減少製造即棄物品。

今年的主題是「實踐Green! O Camp,Bring Your Own Bottle」。

大嘥鬼也表示支持更環保的大專迎新營。

傳媒查詢:

香港地球之友高級社區教育經理    鄭茹蕙            3184-1523
香港地球之友項目主任(社區教育)  鄧綺文            3184-1518

 



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使