Friends of the earth
  • Bookmark and Share

電力市場諮詢 再生能源淪陪襯

撰文:周月翔 香港地球之友助理環境事務經理


欄名:GREEN FORUM

 

港府與兩電的《管制計劃協議》將於2018年屆滿,環境局就電力市場未來發展由3月31日起向公眾諮詢3個月,至今天截止。

受政改討論影響,這個關乎民生及能源政策的重大議題難免被冷落,社會並沒有太熱烈的討論,公眾的焦點多集中於開放市場或准許利潤對未來電價的影響,至於能否打破現時兩電壟斷的格局,諮詢文件未有提供想像空間,未來能源的選擇亦走不出依靠化石燃料的框框,倘若公眾不捉緊機會發聲,恐怕現行的利潤管制協議經小修小補,又可千秋萬代繼續由兩電把持,而毋須肩負更多社會及環保責任。

 

公眾被引導 天然氣最環保?

環境局就能源政策接連推出多份文件,最新那份是5月發布的《都市節能藍圖》,以氣候變化問題帶出節能的重要性,為全民及政府定下節能目標,打造低碳城市。這藍圖本應是重中之重,以目標帶領政策的確立。以空氣污染和廢物處理為例,政府皆是先規劃藍圖,訂下空氣質素及回收目標,再計劃時間表、路綫圖。

但能源政策的做法卻恰恰相反,先推出的是能源組合諮詢,集中討論核能和天然氣的比例,令再生能源淪為陪襯品。由於要增加核能比例就必須增加內地輸電,在中港矛盾的氣氛下,這個選項被剔走,而既環保又不用依賴內地的選擇就只剩下天然氣了。在這個基礎上,政府再推出第二份諮詢文件討論電力市場的未來發展,討論範圍被限制於供電可靠性及電價等,由於開放市場被視為將帶來不穩定因素,保持現狀因此成為最順理成章的取態。

 

經過兩輪諮詢的篩選,政府才推出節能目標,公眾已有既定印象,天然氣是最環保兼較經濟的選項,電力公司只需盡力達至所需比例,在提供可再生能源上沒有角色可言。如此一來,節能只流於是一場純社會運動而非政策目標。

在香港,發電產生的溫室氣體約佔整體的7成,全民節能少用些電,發電廠少發些電,可減少使用天然氣或化石燃料。但單靠社會運動或公民意識效果極之有限,正如友團綠色和平早前檢視佔政府用電量8成的7大部門,竟然未有部門達到5%的節能目標。可見,解決能源問題不能單靠自律,由政策入手強制增加可再生能源的比例,包括太陽能、風能和生物柴油等,才是正道。現時訂立的可再生能源比例只有1%,而且是來自於將來的焚化爐,實為取巧。

 

全球再生能源飈 港大落後

市民作為消費者,不能夠單以電價原因來抹殺他們對於能源種類的選擇,環保相信是一部分人的首要考慮。隨着可再生能源技術的改進,成本將會愈來愈便宜,尤其是「小型分布式可再生能源系統」可以自行為社區及建築物提供電力,只要駁入現存電網,消費者便有多一個選擇,亦間接引入兩電以外的供應者。

國際能源署的研究顯示,如果各國能遵守有關氣候變化的減排承諾,包括大幅減少化石燃料的用量等,到2030年,可再生能源的發電量佔全球比率將由去年的22%急升至32%,超越煤成為全球最大的發電來源。何解香港仍停留在1%的目標呢?

 

電力公司以供電穩定及變動會引致電價波動作為維持現狀的理據,即使如此,政府和電力公司亦應負上環境上的道義,增加可再生能源的比例,設下明確目標,否則每次的電力市場檢討都只能限於准許回報率的多少,改革遙遙無期。請把握機會,今天到以下網址提交你的意見:http://energypetition.weebly.com/2001325991.html

 



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使