Friends of the earth
  • Bookmark and Share

《公共交通策略研究》 - 專營巴士服務

香港地球之友提交立法會交通事務委員會意見書

 

(2015年2月9日)特區政府在交通運輸政策方面,長期依賴鐵路為運輸系統的骨幹,巴士只屬輔助性質的交通工具。過去十年,多條鐵路相繼投入服務,港鐵在公共交通工具市場佔有率持續增加,而專營巴士在「鐵路優先」的政策影響下,遭削掉跟鐵路重疊的路線,再加上交通擠塞嚴重,影響巴士服務的穩定性,很多本身乘搭巴士的乘客被迫轉搭地鐵。

 

但港鐵載客量已接近飽和,難以承載更多的乘客,而同時間路面擠塞情況加劇,路邊空氣污染惡化;要疏理現時港鐵「逼爆」、路面「塞爆」的情況,本會認為政府必須透過重新確立專營巴士的定位,讓其享有道路的優先使用權,才能解決現時交通運輸的困局。

 

在1990年的運輸政策白皮書中,早以訂明「管理道路的使用」為指導原則之一,而從道路使用的效率而言,巴士比起其他交通工具均優勝,理應享有道路的優先使用權。但可惜特區政府並無承襲了這些原則的精神,運輸政策向鐵路嚴重傾斜,刻意矮化巴士的角色。

 

交通諮詢委員會在2014年12月向運輸及房屋局遞交的《香港道路交通擠塞研究報告》中,已清楚確立了私家車是導致交通擠塞的元兇,特別是在早晚繁忙時間,有大量私家車同時湧入繁忙路段,令其他交通工具,包括專營巴士困於車龍之中。行車速度減慢,導致脫班延誤之外,車輛廢氣排放增加,大量空氣污染物積聚於路邊,途人及公共交通工具上的乘客無辜暴露於廢氣之中。

 

故此本會認為政府必須重新確立專營巴士享有道路的優先使用權,以疏理交通,改善路邊空氣質素;巴士服務穩定性提高,既能提升營運效益,紓緩加價壓力,亦變相鼓勵更多私家車車主轉乘巴士,有效措施包括︰

 

  • 在繁忙路段增設巴士專線或延長巴士專線生效時間,限制其他車輛在繁忙時間駛經該路段;
  • 引進公共交通優先交通燈,轉燈時讓巴士先行,避免與其他車輛「爭線」。


  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使