Friends of the earth
  • Bookmark and Share

應對氣候變化 齊來節電10%


二○一七年剛過去,回顧去年的天氣,大家會想起甚麼?相信大多數人的答案都會是超強颱風天鴿!天鴿在香港引起的風暴潮,僅次於二戰後吹襲香港最強的颱風溫黛,這一場風災更為澳門帶來嚴重破壞及性命財產損失,至今對其破壞力記憶猶新!其實颱風是依賴水氣提供能量,海水溫度高,有利較強颱風的形成。正如天鴿吹襲港澳之前,南海北部海水溫度就較正常偏高。

不僅是海水變暖,本港氣溫同樣愈來愈熱。去年一月和九月是有紀錄以來最熱的月份,整月平均氣溫分別為十八點五度及二十九度。即使到去年十月十二日,香港還錄得逾攝氏三十四度高溫,天文台更首度在十月份發出酷熱天氣警告,值得留意的是第一至第三個最遲發出紀錄均在一七年出現(十月十二日、十月三日及九月二十六日)。


高溫爆表 用電爆表


溫度屢破紀錄,用電量亦破新高。天鴿吹襲前(八月二十二日),天文台錄得自一八八五年有紀錄以來的三十六點六度高溫紀錄,環境局局長黃錦星在社交平台透露當日本港用電量也破了紀錄。用電破紀錄在香港好像不是大問題,但在香港人最喜歡去的旅遊點之一 ──台北,今年八月中連續十天錄得三十六度高溫,打破一百二十年紀錄,同時用電量創下歷史紀錄,接近供電上限,不幸地更加遇上連串意外,令台灣出現大停電,導致六百八十八萬用戶受影響,有高官因而問責下台。


發電愈多 碳排愈多

用電量上升,發電廠要生產更多電力滿足需求。可是現時香港有逾七成電力來自燃燒化石燃料,佔全港六成八的碳排放。如進一步生產更多電力,將推高碳排放,加劇全球暖化。有專家指出,氣溫每升一度,大氣層就多了百分之七水氣,即是為颱風帶來更大的力量,吹襲香港的颱風強度可能有所提升,極端氣候只會變得愈來愈頻繁,類似天鴿級數吹襲將變成常態,五十年一遇的風暴潮紀錄,或許不到十年便被打破。

逆轉全球暖化的趨勢,每個人都要出一分力。最簡單、直接及有效的方法便是節約用電,從生活細節作出改變,減低對電力的需求,改變我們的生活方式及態度,長遠養成節能習慣,緩和氣候變化,更有效改善空氣質素。在此香港地球之友呼籲大家齊來減電一成,將節能資訊推廣給鄰居及朋友。若減電一成目標推展至全港家庭,住宅電力消耗可望下調至○九年水平。因此我們舉辦了「賽馬會酷鄰居齊節能計畫」,鼓勵市民一起節能。不要再等,快來行動,登記成為「酷鄰居」齊節能,對抗氣候變化!

鄭眾宏 香港地球之友
星島日報 | 08.01.2018



  • 酷大使
  • 惜食天使
  • 一齊救食物!