廚餘中尋寶  食得唔好嘥

「惜食」風氣日盛,不少市民都盡量善用食材,但如何將菜頭菜尾入饌,又不失色香味?香港地球之友邀得12位城中名廚及名人,包括周中、肥媽、Jacky Yu等分享自家廚餘食譜,收錄於全新出版的《食得唔好嘥》環保煮意食譜內;部份食譜更有短片親自示範!食譜可供免費下載免費索取,喜愛烹飪的朋友不容錯過!

 

一齊為香港的環境發聲!

香港地球之友與綠領行動合辦垃圾按戶隨袋收費試驗計劃,參與住宅樓宇的垃圾量減幅最高達三成,回收物的重量最高上升五倍。按戶收費較按幢收費更能推動市民減廢,政府應盡快立法落實。此外,本會發起網上行動,呼籲市民在本月24日前,回應可持續發展委員會的垃圾按量收費意見問卷,爭取按戶收費, 誠邀你參與為香港的環境發聲
 

香港地球之友就施政報告回應

特首週三發表施政報告,雖然就廢物部份提出多項措施,但仍未公布廚餘管理藍圖和扶助回收政策的詳情,令人失望。對於特首表示「急需興建第三跑道」,本會質疑有關環評未過,更未做好碳排放的評估,特首不應「出口術」強調其迫切性。

 

 

 
           
           
  tab_chi_water.jpg      
       
 

新空氣質素指數,僅「避兇」難「趨吉」

本會多年爭取,政府終於於1月1日正式更新沿用了超過25年的空氣質素指標及以空氣質素健康指數取代空氣污染指數;然而,香港的空氣污染情況仍未有多大改善,本會希望政府制訂並切實執行更多改善空氣質素措施

 

齊盡企業責任,一同減少廚餘!

企業也可參與減少廚餘!於4月30日前參加「企業宴席輕量計劃」,承諾將春茗飲宴的主菜式減少兩道或以上,鼓勵賓客自備食物盒帶走剩菜,身體力行減浪費!

 

 

「知慳惜電」節能比賽2013頒獎禮

第8屆「知慳惜電」節能比賽頒獎禮已於1月4日舉行。本屆比賽吸引了4,000多個電力用戶踴躍參與,合共節省了5,600萬度電,減少約40,000公噸二氧化碳的排放,成績創歷年新高!自2006年起,比賽已合共節省了接近2億度電!得獎名單可於此參閱

 
           
           
  tab_chi_water.jpg      
       
 

Redress「365挑戰」

本會合作伙伴 -- Redress致力推動時裝業的可持續發展,其創辦人Christina Dean於2013年進行為期一年的「365挑戰」- 每天皆以舊衣配搭打扮,旨在教育消費者衣櫥管理對環境的正面影響。2014的挑戰再度展開,Redress現邀請大家一起分享可持續造型,「Get Redressed 」

 

 

第三條跑道碳排放驚人

香港地球之友一直關注第三條機場跑道工程對環境的影響;而本會與英國智庫新經濟基金會等團體合作的「社會代價及回報評估」最近亦披露三跑的碳排放驚人;本會促請政府為三跑工程進行社會及環境成本評估,尤其是有關飛機排放導致氣候變化的問題。

 

 

今個農曆年,為親友送上環保祝福!

農曆新年將至,如何向親友送上祝福之餘又環保?香港地球之友繼續推出農曆新年賀卡,歡迎點擊下載,並附以您的祝福字句,輕鬆以電郵向親朋好友傳遞暖暖心意,同時推動珍惜地球資源的節日精神!

 

 

 

 
           


如 閣下對內容有任何意見,歡迎電郵致 join@foe.org.hk
電話: (852) 2528-5588 傳真: (852) 2529-2777 香港地球之友 www.foe.org.hk

Copyright Friends of the Earth (HK) . All rights reserved.