香港地球之友 2014年6月 會員通訊
支持我們 中文 Eng
全城知慳惜電,放生態一條生路

「知慳惜電」節能比賽2014六月正式展開。除了往常的「公司」及「物業管理」組,今年更增設「學校組」, 邀請全港所有學校一同節能減碳!

參加者只需於指定慳電期內,比上年同期用電量最少節省2%或以上,即可競逐獎項; 「學校組」參加者更有機會贏取高達十萬元的現金獎! 公司及物業管理組則可贏取多項大獎及表揚 。現在首50間報名學校會獲得一個「法寶」助陣,讓學校能夠在比賽上如虎添翼,慳電技能大大提升! 趕快報名,一起慳多一度,放生態一條生路吧!

香港地球之友交通論壇 從源頭減車減排放

交通擠塞是造成 空氣污染主因之一,不但危害公眾健康,影響公共運輸服務質素;同時對公眾造成時間、經濟損失。本會舉行交通論壇希望集合業界、環團、學者和政府之力,為解決擠塞出謀獻策,如何在有限的道路供應上,重置道路使用權,優化公共交通,減少對私家車的依賴。讓我們有更暢順的交通之餘,更加享有更清新的空氣,更高效的公共交通服務。

香港地球之友就《未來發電燃料組合公眾諮詢》回應
(只有英文)
政府就未來發電燃料組合諮詢公眾意見,提出兩個方案。本會向政府提交回應文件,認為諮詢文件未有就兩項選擇提供充足資料讓市民作出合理選擇

如果選擇天然氣方案,兩電將繼續壟斷市場,但向內地買電究竟能否如政府官員聲稱可以打破這一局面,公眾亦無從判斷。

此外,我們促請政府進行能源規劃時,同時考慮一連串相關問題,例如推動節約能源、促進可再生能源發展等,以提出全盤和長遠的策略。
加入Green! O Camp 大本營!
一齊玩得癲又玩得GREEN!
大專院校每年所舉辦的迎新營不計其數,活動過後,總是棄下一大堆贊助品、宣傳品、樽裝水、剩食、即棄飯盒……

因此,香港地球之友於今年暑假將聯同一群大專生義工發起Green! O Camp Project,邀請全港大專迎新營挑戰15個綠色行動,齊齊減廢、惜食、慳水及減碳!各迎新營主辦單位亦可發揮創意,為自己的迎新營加入不同環保元素,競逐《Green! O Camp比賽》殊榮,最優秀的五隊將可獲三千元綠色活動資助。




「青年河長甄選營」聚集青年力量,守護我們的水源
為培育青年力量保護河流,香港地球之友聯同東莞理工大學綠色環保協會於6月7及8日在廣州舉辦了「青年河長甄選營」活動,吸引了超過30名高校學生參加。參加者共同探討護水之策,希望可以為保護河流出一分力。
「放駕一天」模擬駕駛 考驗駕車技術鬥慳油
「放駕一天」減碳行動 - 企業綠色駕駛獎勵計劃2014邀請了一眾傳媒朋友和渣打銀行的代表利用模擬駕駛機,親身體驗綠色駕駛對油耗的影嚮! 當日的「慳油王」地球之友代表劉祉鋒更在現場分享不少綠色駕駛貼士。

計劃已經接受報名,快邀請你的機構齊來參與,實踐綠色生活,減少駕駛私家車並學習有關慳油駕駛技巧及知識啦!
二手物市集最後召集!
短短兩個月,「綠樂無窮在屋邨」惜物惜福二手物品交換站已巡迴了9個公共屋邨,收集了超過8500件二手物品,同時亦為超過6100件二手物品覓到了新主人。今季最後一次的交換站將於22/6下午2時至6時在大圍隆亨邨舉行,大家要把握最後機會,捐出你的二手物同時,也在云云物品之中尋找你的心頭好吧!
電子書《天賜糧源》第一及二冊現已出版

香港地球之友最新出版《天賜糧源》第一及第二冊,帶領讀者穿梭稻田、農場、養魚場、蠔田、印度家庭、麵包小店……細心聆聽各食物生產者道出的苦與樂,並認識不同國家的「惜食」文化,從而培養出「惜食」態度。兩冊書籍各設網上揭頁版Android手機版,供免費下載。

香港首個 「社會代價及回報評估」研討會
本會聯同香港海豚保育學會及專業公共聯盟就第三條跑道進行社會代價及回報評估,並於6月14日舉行公眾論壇,有香港機場管理局代表、政府代表、立法會議員及環境諮詢委員會成員出席討論。反應熱烈,並得到公眾認同有關研究的重要性,指出有關第三跑的諮詢不足,促請政府盡快就大型基建進行社會代價及回報評估。
如閣下對會員通訊的內容有任何意見,歡迎電郵致 join@foe.org.hk 提供。
電話: (852) 2528-5588    傳真: (852) 2529-2777    香港地球之友網址: www.foe.org.hk
Copyright Friends of the Earth (HK). All rights reserved.