如本網頁無法顯示,請 按此。


捐款 Donation 成為會員 Join FoE (HK) Earth Partner
   
 

惜飲惜食 勿浪費廚餘

香港的廢物量在過去十年間激增近兩倍半,而各類垃圾中以廚餘最多,佔都市固體廢物每日棄置量的36.6%。本會發起「惜飲惜食 廚餘減量計劃」,提倡珍惜食物,並邀請公私營企業、學校參與,通過減少春茗的主菜,及把剩菜帶走避免浪費,減輕處理垃圾的壓力。 (全文)

相關文章﹕
為地球發聲:惜飲惜食關愛地球

 


商會周年晚宴
率先響應「惜飲惜食」

北區青年商會率先響應本會的「惜飲惜食 減廚餘計劃」,在周年晚宴的菜單安排上,由八道主菜減為六道,亦於宴會前呼籲賓客自備餐盒,把餘下的食物帶回家。估計可減少15%的廚餘。
(全文)

 

請按此參加「惜飲惜食」春茗宴

--------------------------------------------------------------------------------

 

本會期望環境局勿再開空頭支票

對於環境局最近提出的廢物管理方案,本會表示「謹慎歡迎」,但批評當局所提方案沒有具體措施及時間表,擔心方案會重蹈2005年《都市固體廢物管理政策大綱》的覆轍,一再向巿民開出空頭支票,最終要公眾承擔龐大的廢物處理開支。本會提出《減廢6000》方案,促請政府盡快落實源頭減廢。 (全文)

     
     
 

污濁空氣失禮 六萬馬拉松跑手隨時「索氣」

渣打馬拉松2011將於二月舉行,逾六萬名海外及本地跑手將參加賽事。然而,本港空氣污染問題一直未有改善,污濁空氣下進行劇烈運動更會影響運動員的健康,本會促請政府從速修訂空氣質素指標及提出改善空氣的政策,以免令賽事蒙上陰影。(全文)

-------------------------------------------------------------------------------


太陽能首進東江源 「知慳惜電」薪火相傳

本會主辦的「知慳惜電」節能比賽,有企業因省電成果較預期超額而額外認捐,為了讓受惠的社群更遠更廣,本會於去年十二月為與香港一脈相連的江西省東江源村小學添置了太陽能熱水器以及T5低火數光管,為節能生活起教學及示範作用。而香港市民省下的電力,更燃亮當地師生,改善他們的日常生活,令節能意義倍添。
-------------------------------------------------------------------------------
 
     
   
 
 

城中名人與香港市民齊齊「飲水思源」
發動上下游攜手保育東江

氣候變化對生活的影響不容忽視。根據香港政府的評估,本港有八個範疇受氣候變化影響的脆弱程度屬於「高」,當中包括大家以為唾手可得的「水資源」。為了呼籲社會,特別是位於東江下游的香港居民,關注東江水資源和珍惜用水,本會於一月二日舉行了「飲水思源‧東江行」步行籌款活動,推動上下游一起保護東江。 (全文)

重溫當日花絮
---------------------------------------------------------------------------------


東江之子協助義賣 回報東江源

為推動下游居民提升保育東江水源的意識,本會東江項目的「東江之子」義工積極宣傳。項目於國內的合作夥伴之一江西師範大學藍天環保社,繼去年首次通過回收廢物的方式籌款捐助東江源小學學生購買水瓶後,今年再次舉辦校園廢物回收義賣,款項用於選購環保書籍及文具給東江源小學學生。(全文)

       
     
 
 

活動預告 –
密切留意「綠野先鋒 2011 - 植樹遠足挑戰賽」

本會又將召集不怕辛苦、喜愛樹木的「綠野先鋒」出動,協助受破壞的山頭重植樹苗!「綠野先鋒」是一個結合「植樹+遠足比賽」的活動。參加者需揹起樹苗,徒步到指定郊野公園範圍內種植,並完成約13公里的遠足路程。

「綠野先鋒」繼續宣揚「珍愛樹木,賞愛自然」的訊息,今年再以關注氣候變化為主題,除了親身植樹之外,本會進一步鼓勵參加者於賽事中減少碳足印。每年的參加名額均非常有限,有興趣人士敬請密切留意二月中公佈的報名資料。

---------------------------------------------------------------------------------
 

SCMP’s Citizen Map - 報道環境破壞個案

Citizen Map是南華早報新設立的環境地圖新聞網站,方便大家瞭解發生在香港及南中國的環境問題,集合市民的報告、社區媒體及其他相關的新聞和資訊,成為香港居民集體表達聲音的電子平台。本會作為其中一個合作夥伴,鼓勵各會員積極參與,報導環境破壞個案。

   
 
   
 
 

「寒衣送暖暖在心」2010活動

寒流來襲,本會和葵涌醫院第三度合辦「寒衣送暖暖在心」活動,收集了近2,000件由不同團體及市民捐贈的衣物和鞋(當中更有熱心市民親手編織的頸巾),並篩選近1,200件轉贈醫院的長期病患、低收入病人及其家屬,預計有150個家庭受惠。 (全文)


 
           
           



如 閣下對內容有任何意見,歡迎電郵致 join@foe.org.hk
電話: (852) 2528-5588 傳真: (852) 2529-2777 香港地球之友 www.foe.org.hk

Copyright 2011 Friends of the Earth (HK) . All rights reserved.

捐款 Donation 成為會員 Join FoE (HK) Earth Partner FoE Facebook FoE Youtube English Version