如本網頁無法顯示,請 按此。



捐款 Donation 成為會員 Join FoE (HK) Earth Partner
   
 

 

港珠澳大橋司法覆核個案及跟進

港珠澳大橋環評事件,社會大部份輿論側重在政治動機上,當中較極端的評論認為「環保阻礙香港發展」。本會認為,港珠澳大橋工程的司法覆核結果影響深遠,不僅涉及「環境影響評估」的原則,還包括環境諮詢委員會和環境保護署署長的守門角色,對保障本港未來的環境質素至為重要。我們認為環保團體應趁此機,提醒社會深思今次判決對香港環境所帶來的含意及影響,藉事件全面檢討本港的環評制度,進一步提高環評制度的質素。 (全文)

--------------------------------------------------------------------------------


 

節能省電莫遲疑

今年首個酷熱天氣警告,早於五月時發出,更是天文台有紀錄以來最早發出警告的一年,反常天氣令人關注。節能慳電有助減少排放溫室氣體,紓緩日益嚴重的空氣污染和氣候變化問題。

「知慳惜電」2011自立夏推出至今兩個多月,天氣雖酷熱,仍獲各界踴躍報名;距離11月截止雖仍有一段時間,但參與單位數目已超越去年。我們非常期待累計省電1億度這目標,能有更多香港市民響應,「住宅」、「公司」及「物業管理」皆一起參與,挑戰更高紀錄。

按此參加「知慳惜電」
「知慳惜電」2011活動宣傳時間表


   
       
     
 
 

「民間邱騰華」減廢政策大綱發佈會 暨
惜飲惜食減少廚餘分享會

環境局局長邱騰華,經將軍澳堆填區擴建爭議一役後,除了提出興建焚化爐及擴展膠袋收費計劃之外,似乎再沒新猷。本會指,如果邱局長願意紆尊降貴走入民間,定必想出更多有效的減廢方法。

本會最近舉行「民間邱騰華培訓班」,徵集了一班有心人,透過親身體驗,為香港未來的減廢謀略獻計。經過一個多月的地獄式訓練,包括:家居垃圾大搜查、將廚餘變魚糧、到街市執剩菜等,他們發表「民間減廢政策大綱」- 包括垃圾收費、全面回收廚餘、源頭減廢及垃圾分類。 (全文)

-------------------------------------------------------------------------------
 

慳家張繼聰,到街市「執」菜?

出名慳家兼環保的藝人張繼聰應本會邀請,到街市執菜販賣不完的新鮮蔬菜,半個小時內便與義工一起收集到10籮新鮮「正菜」,送給生活困難的基層市民,減輕低收入人士在食物開支上的壓力,並且避免廚餘,一舉兩得。 (全文)

-------------------------------------------------------------------------------
 

百物騰貴 食物卻浪費
父親節惜飲惜食 抗通脹

香港食物價格飛漲,加重市民經濟負擔。然而,本會的食物浪費調查卻發現,約八成半受訪者認為香港存在「浪費食物」的情況,當中四成受訪者更認為浪費情況「非常嚴重」。近八成受訪者則認為「食肆」是浪費食物的重災區。本會早前藉父親節提醒市民,外出用膳點菜時不要過量,避免浪費。 (全文)

 
     
 
   

飲水思源 東江之子力保健康泉源

東江之子再次出發!八名來自香港大學的醫科專業學生於六月中旬,到東江源村展開了為期十二天的義工服務。「東江之子」向來以「保水保土保生態,扶貧扶幼扶農村」為目標,透過清理河道、植林除草等工作改善東江源頭的生態環境,體現「生態補償」的理念;而針對農村醫療服務不足的問題,今屆東江之子亦聯同尋烏縣人民醫院為當地村民提供義診服務,並針對個人衛生、農藥、傳染病、藥物、營養及急救,開設醫療知識培訓講座。(全文)

按此瞭解更多「東江之子」計劃詳情
  ---------------------------------------------------------------------------------
   

中國項目優秀義工獎勵計劃2011

為答謝並推動義工對環保工作的參與及支持,本會中國項目自2010年開始推出年度「優秀義工獎勵計劃」,以鼓勵更多有心之士投身環保義務工作,改善環境。感謝一眾義工過去一年於不同項目的無私付出,也藉此呼籲大家齊來支持本會東江項目保育工作,「上游下游手拉手,綠化東江水源頭」!

按此瀏覽中國項目優秀義工獎勵計劃2011得獎名單


       
     
 

 

人事任命

陳美玲女士(左)於2011年7月1日開始正式擔任本會執行總監一職。在其帶領下,香港地球之友的團隊將與社會各界緊密合作,為實現可持續發展的未來努力。

詳情 (英文)


---------------------------------------------------------------------------------
 

「放駕一天」減碳行動 –
企業綠色駕駛獎勵計劃2011

您有否想過在幫助改善香港路邊空氣質素的同時,能夠於港元100萬的獎金中贏取屬於您的一部分?去年參與「放駕一天」減碳行動的公司確實做到了。通過採用綠色駕駛方法,參加者平均耗油量降低了12.5%,並於短短一個月內減少耗油量65,000公斤,相等於減少177公噸由車輛產生的二氧化碳排放到我們的空氣中。請參與本會協辦的「放駕一天」減碳行動2011,與我們攜手減少路邊空氣污染,對抗氣候變化。

香港地球之友「企業綠色駕駛獎勵計劃詳情」

   
       
 
   

如 閣下對內容有任何意見,歡迎電郵致 join@foe.org.hk
電話: (852) 2528-5588 傳真: (852) 2529-2777 香港地球之友 www.foe.org.hk

Copyright 2011 Friends of the Earth (HK) . All rights reserved.

捐款 Donation 成為會員 Join FoE (HK) Earth Partner FoE Facebook FoE Youtube English Version